header

» » » » » Крошечный летающий робот обрел зрение

Крошечный летающий робот обрел зрение

Крошечный летающий робот обрел зрение 

 
Управляемых летающих аппаратов создано уже немало, в их число входят военные и наблюдательные беспилотники, некоторые из которых имеют внушительные размеры, и игрушечные квадрокоптеры и вертолеты. Совсем другой вид летательного аппарата - это Robo-Fly, который стал самым маленьким и легким из когда-либо созданных летающих устройств. Двумя годами ранее такой робот уже создавался, но не имел того, что имеет новый Robo-Fly, а именно возможности видеть. Данная функция осуществляется при помощи нескольких примитивных световых датчиков.

В создании таких микророботов каждый грамм на счету, поэтому корпус выполнен из легкого углеродного волокна и имеет вес чуть больше 100 мг. К слову, это несколько больше, чем у предшественника с его 80 мг, но повышенный вес обусловлен необходимостью крепления датчиков. Крылья робота имеют независимый привод от двух пьезокерамических двигателей, которые способны работать на сверхвысоких скоростях с минимальными энергозатратами. Штатная скорость работы крыльев находится в районе 120 взмахов в секунду.

Экстремально малый вес и размеры робота делают его чрезвычайно хрупким, но это никак не сказывается на перспективах его применения, ведь такой робот сможет пробраться практически куда угодно, где есть хотя бы крошечная щель. С его помощью можно без труда проникнуть в охраняемое закрытое помещение или под завалы разрушенного здания. Существуют и совершенно фантастические идеи по поводу его применения, например, для опыления растений и сельскохозяйственных культур.

Во время полета робот сохраняет вертикальное расположение корпуса, сверху которого и установлены светочувствительные датчики. Все датчики и необходимая электроника собраны в одну структуру, напоминающую пирамиду, и дают роботу обзор на 360 градусов без необходимости поворота корпуса. Глаза робота являются копией дополнительных глаз некоторых насекомых, которые помогают им ориентироваться во время полета и своевременно замечать опасность. Зрение робота включает в себя всего лишь четыре фоторезистора, которые могут только сообщать об уровне внешнего излучения, однако этого вполне достаточно, чтобы контролировать полет робота, сделать его более стабильным и исключить столкновения с предметами.

Как и в предыдущей версии робота, питание для двигателей подводится через провода, имеющие толщину меньше человеческого волоса, поэтому они никак не влияют на полет. Изменяя напряжение и полярность питания, оператор может свободно управлять перемещением робота во всех направлениях, а глаза-стабилизаторы выполняют свою функцию и не дают машине упасть или столкнуться со стеной.

Разработчики уточняют: то, что мы видим сегодня - это лишь основа для дальнейшей серьезной работы, а в будущем робот будет полностью автономным. Речь не идет о каком-либо искусственном интеллекте, просто оператор будет указывать роботу нужную точку в которую он должен отправится или за которой нужно наблюдать, далее электроника все сделает сама и доберется туда, преодолевая любые препятствия. Но все это станет возможным только при наличии сверхлегкого источника питания, сегодняшние батареи не могут быть использованы в этом проекте.
 

Автор: Erased   26-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 1029

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии