header

» » » » » ЖК дисплеи теперь могут иметь любую форму

ЖК дисплеи теперь могут иметь любую форму

ЖК дисплеи теперь могут иметь любую форму 

 
Выпускаемые сегодня жидкокристаллические дисплеи всегда имеют правильную форму прямоугольника или квадрата. Разумеется, эти экраны отлично выполняют свою функцию, но очень ограничивают возможности дизайна, а корпуса приборов приходится проектировать с учетом формы экрана, что не всегда удобно. Прямоугольная форма экрана оставалась неизменной из-за сложности реализации подсветки и выведения изображения на экранах других форм, но Sharp стали первыми, кому удалось преодолеть все ограничения и решить технические проблемы. Технология Free-Form Display дает возможность адаптации экрана к конкретному устройству, а не наоборот, как это было раньше. Еще одна особенность новых экранов - это почти полное отсутствие обрамления экрана, в котором обычно располагались электронные компоненты, отвечающие за интерпретацию сигнала и развертку изображения. Именно эта электроника по большей части мешала изменению формы экрана, и инженеры Sharp переместили их в плоскость самого дисплея.

В качестве опытных демонстрационных образцов, корпорация выпустила два ЖК дисплея нового типа, предназначенных для установки в приборную панель автомобилей. Это наиболее удачный выбор для оценки новых возможностей, потому что единственная причина, по которой ЖК дисплеи не заменили обычные приборы, заключается в том, что их форма никак не вписывалась в интерьер авто и была просто неудобна для наблюдения показаний. Дисплей, созданный Sharp, имеет форму стандартной приборной панели и заменяет собой все измерительные приборы без необходимости что-либо переделывать в самом автомобиле.

Конечно, этот образец всего лишь демонстрация, настоящие же перспективы таких дисплеев сложно переоценить, можно даже сказать, что они безграничны. Проблема изменения формы главного элемента многих устройств, которая всегда сдерживала дизайнеров, теперь решена и сложно даже представить какие новые приборы вскоре появятся на рынке.

Но не стоит радоваться заранее. Теперь использование таких экранов упирается в одну очень серьезную проблему - все сегодняшние вычислительные и микроконтроллерные электрические схемы, а также программное обеспечение, работают только с прямоугольными экранами. Поэтому для каждого нового устройства, помимо нового ПО, придется разрабатывать совершенно новую элементную базу. Эта задача требует очень долгой работы и серьезных капиталовложений, но тем не менее проблема разрешима и всегда приходится с чего-то начинать, ведь каждое инновационное устройство требует для своей работы новых условий, и в этом нет ничего нового или удивительного.
 
Узнайте про то, как летающий робот получил зрение.

Автор: Erased   30-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Изобретения

Рейтинг:

Просмотров: 1168

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии