header

» » » » » Ядерные электростанции под угрозой кибератак

Ядерные электростанции под угрозой кибератак

Ядерные электростанции под угрозой кибератак


Двадцать стран мира имеют значительные запасы атомных и ядерных энергетических установок, и при этом не заботятся даже о минимальной защите от такого опасного вторжения, как кибератака. Внедрение вирусов злоумышленников может легко привести к тому, что сотрудники потеряют контроль над установкой. В список стран, которые не защищают электростанции от кибератак входят: Китай, Аргентина, Египет, Израиль, Мексика. Только девять стран стараются защитить ядерные энергетические объекты от хакеров.

 

Злоумышленники уже предпринимали попытки кибератак на ядерных станциях в США и Израиле, чтобы их уничтожить. В Иране хакеры пытались отключить ядерные центрифуги на заводе по обогащению урана. Это бы не привел к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу, но показало бы власти страны ее уязвимость. Удивительно, что иранский завод был полностью отключен от интернета, но создатели вируса нашли способ внедрить его.

 

Казалось бы, после обнаружения вируса Stuxnet, который поразил личные компьютеры, корпоративные и государственные сети по всем миру (его помощью хакеры могли получать данные, шифры, пароли, совершать диверсии) стоило задуматься о безопасности ядерных объектов от кибератак.

 

Но правило: «пока гром не грянет» мужик не перекреститься работает во многих государствах не всех уровнях власти. Только 9 из 20 стран с ядерными объектами имеют надежную защиту от кибератак, семь вообще не пытаются делать что-то по этому вопросу. Если добавить в этот список другие ядерные объекты, которые можно преобразовать в оружие, выясниться, что из 23 стран 13 не сильно заботятся о вторжении хакеров.


 

Автор: Katerina3007   19-01-2016

Рубрика: Новости » Технологии » Интернет

Рейтинг:

Просмотров: 466

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии