header

» » » » » Киберпреступность в глобальном масштабе

Киберпреступность в глобальном масштабе

Киберпреступность в глобальном масштабе


Киберпреступность потихоньку захватывает мир. Компьютерные преступления совершаются на всех уровнях, от перехвата сигнала от телефона, чтобы использовать интернет и приложения для кражи личных средств одного человека до взлома банковских систем или защиты крупных корпораций, которые приводят к краху целых экономических секторов и обнищанию десятков миллионов людей. При этом для реализации глобального киберпреступления достаточно одного человека, этого достаточно, чтобы создать хаос в масштабах планеты.

 

Небольшая встряска на бирже


В апреле 2015 года Навиндер Сингх Сарао, 36 летний житель Великобритании предстал перед судом. Этот тихий и скромный парень приехал на разбирательство на сломанном автомобиле из старого полуразвалившегося дома своих родителей, подсудимый был одет в мешковатые спортивные штаны, потрепанные кроссовки и балахон. В 2010 году невзрачный подсудимый использовал сырое приложение для управления торговыми алгоритмами и создал программу «Flash Crash», после чего запустил свое детище.


Парню удалось заставить прыгать индекс Доу-Джонса вверх-вниз на 1000 пунктов. Ему удалось стереть со счетов фондовых рынковоколо 1 триллиона долларов, это примерно 1/60 годового валового внутреннего продукта всей планеты. При этом Навидер смог заработать 40 миллионов долларов. Все манипуляции он провел, используя обычный домашний компьютер. Один тихий и незаметный житель Великобритании, смог поставить на уши фондовую биржу. Это киберпреступление заставило людей в полный голос говорить о компьютерных преступлениях и войнах.

 

Кибервойна достаточно расплывчатое понятие, обычно его применяют, ссылаясь на инциденты, когда власть одной страны атаковала правительственные органы другой. Киберпреступления в таких масштабах используют для саботажа, шпионажа и подрывной деятельности. В

частности, то, что происходит, когда правительства используют Интернет для саботажа, шпионажа и подрывной деятельности.

Любой компьютер, кому бы он ни принадлежал фондовым рынкам, военным, органам связи и инфраструктуры может быть взломан. Это доказывает статистика киберпреступлений.

 

Кибервойны

 

 

В сентябре 2010 года заводы по обогащению урана в Иране были атакованы вирусом-червем Stuxnet. В то время иранцы занималась очисткой урана до оружейной чистоты, используя центрифуги. В результате кибератаки центрифуги начали вращаться так быстро, что взорвались. В это время наблюдавшие за ними операторы видели сообщение: все процессы протекают нормально. Этот инцидент задержал развитие урановой программы Ирана более чем на год, в тоже время имя виновных осталось неизвестным. В 2012 году в газете Нью-Йорк Таймс прозвучало заявление, что кибератаки были санкционированы Обамой.

 

События в Иране можно назвать началом первой полноценной кибервойны. В 2012 году иранские хакеры нанесли удар по мировой нефтяной промышленности. Им удалось взять под контроль 30 000 компьютеров, принадлежавших крупнейшим компаниям, добывающим нефть. Они изменили логотип одной из компаний на изображение горящего флага США. Что еще смогли сделать иранские хакеры за этот период до сих пор неизвестно.

 

Превентивные киберпреступления

 

 

Жизнь современной страны зависит от инфраструктуры, которой управляют компьютеры. Канализация, транспорт, питьевая вода, электроэнергия, все блага цивилизации делают нашу жизнь более приятной, и в то же время открывают дорогу компьютерным преступлениям. Естественно, что в мире, где люди беспрерывно враждуют друг с другом, разрушение инфраструктуры становится одной из первых целей в случае конфликта.

 

В 2012 году американская компания, контролирующая более половины всех газовых и нефтепроводов, обнаружила, что их системы взломали китайские хакеры. При этом злоумышленники не совершили никаких враждебных действий. Остается только гадать, зачем китайцам понадобилась подобная акция, может быть, это была просто проверка, смогут ли они повредить энергосистему США в случае конфликта.

 

«Мелкие» киберконфликты

 

 

В марте 2013 года были взломаны крупные банки и станции телевещания Южной Кореи, предположительно атака была нанесена из Северной Кореи, но никто не может сказать точно, были это корейцы, или кто-то, кто притворялся ими.

 

Сирийская Электронная Армия взломала твиттер Associated Press, после чего киберпреступники опубликовали фальшивое сообщение о бомбе в Белом дом. Последствия этого инцидента привели высасыванию из рынка ценных бумаг США 136 миллиардов долларов.

 

Одна из прелестей компьютерных преступлений и войн – их анонимность. Часто есть подозреваемые, но всегда не хватает информации, чтобы уличить виновных. Кибервойны обходятся достаточно дешево, но достигают ошеломительных результатов.

 

  Создание противоядия

Если есть киберпреступления необходимо позаботиться о методах защиты. Особенно когда речь идет о безопасности страны. В 2010 году в США были основаны кибервойска под командованием генерал-полковника Кейт Александр. В момент основания бюджет организации составлял 1 миллиард долларов, к 2014 он увеличился более чем в 4 раза. Деньги тратятся на нейтрализацию непрерывных атак из других стран.

 

И это нельзя назвать впечатляющими цифрами. Никто не знает, сколько денег тратят на подготовку к войне китайцы, но их в их профессиональной киберармии служит 6 тысяч человек. Еще 20 тысяч хакеров работают на спецслужбы и 2 миллиона выступают в роли тайных агентов.

Страны не только вкладывают бешеные деньги в защиту от киберпреступлений. Многие правительства проводят специальные конкурсы, где компьютерщики должны сражаться друг с другом, нападая в киберпространстве и отбивая атаки. Это самые ужасные кибервойны под контролем правительств. Средний возраст, соревнующихся составляет 16 лет. Если в старые времена подростки сражались с оружием в руках, то в наше время они воют за свои страны в кибервойнах. 

Автор: Katerina3007   16-05-2015

Рубрика: Интернет, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1337

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии