header

» » » » » Влияние коммуникативных технологий цивилизацю

Влияние коммуникативных технологий цивилизацю

Как развитие информационных технологий и коммуникативные технологии влияют на эволюцию человечества.


На протяжении всего существования человечества технологии, и коммуникативные технологии не исключение оказывали влияние на общественные процессы. Но последствия технологических рывков ощущалось только через несколько поколений. Постоянное развитие информационных технологий настоящего все больше и больше влияет на развитие общественной жизни.


 

Эволюция современных технологий, в том числе резкое развитие информационных технологий влияет на общественные процессы. Это влияние можно проследить и в более ранние времена, но благодаря отсутствию технологических рывков правила внутри социума изменялись достаточно медленно. Одним из ранних и в тоже время сильно повлиявшим на современников стало изобретение книгопечатания (книгу можно рассматривать в качестве средства коммуникации, так как она позволяет доносить до масс идеи, знания, передавать опыт). В свое время именно массовое появление книг дало толчок формированию национальных государств. Став первым доступным массово произведенным  продуктом книги послужили отправной точкой для развития остальных отраслей человеческого производства. Впоследствии именно печатная продукция стало источником трансформации социосистемы, став фундаментом современной цивилизации. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  В настоящее время коммуникативные технологии в сочетании с научными исследованиями и системой образования стали мерилом успешного развития страны в информационной цивилизации. Эти процессы прочно связаны с технической составляющей технологий. Так же как и в былые времена, когда благодаря результату технического прогресса появилось книгопечатание, влияние последствий изобретения стало гораздо мощнее, чем само изобретение.

 

Как правило, удачные изобретения начинают развиваться и влиять на происходящее отлично замыслу своих создателей, это относиться и к развитию информационных технологий. Так в свое время книгопечатание было придумано для распространения Библии, военная разработка – интернет, стала глобальным спутником современности.

Все что помогает человеку работать с информацией, когда-то было изобретением, сюда можно отнести не только интернет и книги, но и библиотеки, университеты и лаборатории. В свое время каждое из этих изобретений существовало в единственном виде.

Развитие информационных технологий во все времена имело своих сторонников и противников. Это подтверждает ритуал публичного сжигания книг, распространенный во все времена. Первым задокументированным случаем был приказ китайского императора  Цинь Ши Хуан в 221 г. до н. э.. Солнцеликий  правитель повелел убить всех ученых, а затем сжечь их творения. Именно история этого императора является наиболее примечательным свидетельством вреда, который приносит созданий препятствий прогрессу. Цинь Ши Хуан, погиб во время восстания неграмотных простолюдинов. 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первыми коммуникативными технологиями можно считать сакральные языки для описания религиозных ритуалов. Таким образом жрецы передавали свои знания другим и в то же время защищали их от непосвященных. Только через множество лет знания из этих источников становились доступными для остальных людей. Знания, передаваемые таким способом, можно было цитировать, но попытки критиковать могли привести к смерти вольнодумца.

 

Подобное обращение с информацией можно наблюдать в тоталитарных государствах. Во времена СССР классиков марксистко-ленинской философии можно было цитировать, использовать их труды в социальных ритуалах, участие в которых было обязанностью каждого человека. Вся информации подвергалась цензуре, но если была одобрена, то тиражировалась миллионами экземпляров, дабы подтвердить принципы единственно правильной модели миры. Дети тоже воспитывались в правильном русле, для этого использовалось жизнеописание специально «святых» и «героев». Многие из этих людей действительно были святыми и героями, но вся информация о них была тщательно подчищена и отредактирована, для создания необходимого власти образа.

  

Некоторые исследователи полагают, что место таких героев сейчас заняли знаменитости. Технологии раскрутки поп-звезд создают новых героев. Но это все история.

 

Последним этапом развития коммуникативных технологий является интернет. Он имеет как техническую, так и гуманитарную составляющую. С помощью всемирной паутины, можно обмениваться информацией и влиять на общественное мнение. В тоже время различные сервисы постоянно подвергаться вредоносным атакам. Сейчас трудно найти человека, который не использует интернет для работы или получения информации, на худой конец, даже самые малообразованные имеют аккаунты в социальных сетях, где общаются с многочисленными друзьями или читают новости, поступающие от них (чем не просветительская работа).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неудивительно, что во многих странах интернет пытаются взять под контроль. Вводят цензуру, закрывают сайты способные навредить тоталитарным режимам. В странах, где господствует диктатура, и проблемы с демократией активно воюют с анонимностью, которая делает интернет-пространство свободным от влияния власти. Власть такого образца, старается использовать интернет для своих целей. Появление тролей, порталов, где статьи, славящие правительство дублируются до бесконечности, методы практически не меняются, когда диктаторы пытаются контролировать народ. Но появившийся в результате развития информационных технологий доступ к сведениям из других источников сильно усложняет им жизнь.

 

 

Возможно интернет именно то орудие, которое разрушит все диктаторские режимы. Не зря его запретили в Северной Корее.

 

Автор: Katerina3007   24-07-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Интернет

Рейтинг:

Просмотров: 3142

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Uma

Безусловно, интернет - это самое действенное оружие против разного рода режимов и сокрытия информации. Не зря говорят, что в сети можно найти все, вплоть до секретных архивов спецслужб. Если знать, где искать, конечно. И знаменитый китайский фаервол, и то, что сейчас пытаются сделать в России - это все последствия страха перед информированностью и осознанностью людей. Хотя, конечно, по уму власти надо было бы идти другим путем - не закрывать все двери, создавая непреодолимый соблазн их открыть - и ведь находятся умельцы, открывают! - а пойти в 21 век самой. Но это даже больше, чем утопия, к сожалению.
Ну и, конечно, сеть - это еще и способ борьбы с тотальной безграмотностью. Правда, подходит он только тем, кто умеет думать и делать выводы, сомневаться, а не просто бездумно набивать свою голову фактами. Вообще, касательно фактов - давно пора уже найти возможность подключаться к интернету напрямую, без устройств-помощников. Какая тогда свобода мысли откроется перед человечеством и каждым человеком!

29 июля 2014 18:07
Комментировать

Тутси

Цитата: Uma
Какая тогда свобода мысли откроется перед человечеством и каждым человеком!

Не надо так уж славить Интернет и поклоняться ему, ругать руководство, которое что-то запрещает. Согласитесь, Интернет как любое оружие – добро лишь в руках добрых людей. Ролики о насилии, размещённые в сети, побуждают к насилию или хотя бы к одобрению этого насилия, смирению с ним и, как результат – к чёрствости людских душ. Незаслуженное восхваление кого-то или чего-то вызовет просто смех, но от него хотя бы никто жизни не лишается, обычная демонстрация глупости.

4 августа 2014 20:55
Комментировать

Lisava

Однозначно определить, хорошо это или плохо не получится.
Если говорить об интернете, то для меня это огромная библиотека со всевозможной информацией доступной в удобное для меня время. Что является плюсом.
Но в то же врем и минусов немало. Помимо роликов и статей, побуждающих к насилию, интернет отнимает очень много времени. Люди перестают встречаться вживую, молодёжь практически перестала заниматься спортом - накачивают только пальцы, тыкая в клавиатуру и клацая мышкой.

6 августа 2014 22:59
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии