header

» » » » » Игроманы и голуби одинаково принимают решения

Игроманы и голуби одинаково принимают решения

Ученые из Университета Уорвик провели новое исследование, показавшее, что участвуя в азартной для них игре, птицы подобно людям более чем в четверти случаев предпочитают бороться за большую награду, даже если присутствует риск проигрыша. Также выяснилось, что воспоминание о предыдущем крупном выигрыше или проигрыше имеет решающее значение в те моменты, когда наступает необходимость принять новое, связанное с риском, решение. Любая наша значительная победа в прошлом немедленно всплывает в памяти, когда мы сомневаемся, стоит ли снова сыграть на деньги.

В ходе эксперимента как людям, так и птицам были предложены по четыре варианта игры. Первые два предполагали крупные выигрыши, а остальные – небольшие. Людям в качестве вознаграждение начислялись баллы, а голубям предоставлялась пища. В каждом из рассмотренных вариантов одним путем можно было гарантированно получить фиксированную награду, однако существовал также второй путь, в половине случаев дававший шанс «сорвать куш», но также предполагавший возможность меньшего вознаграждения. 

Несмотря на то, что людям присущ более развитый интеллект, нежели голубям, и первые, и вторые, сталкиваясь с риском, опирались на предыдущий опыт. Это свидетельствует о схожести психических процессов, отвечающих за принятие решений, у людей и птиц.

Автор: raven   2-09-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Игры

Рейтинг:

Просмотров: 691

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии