header

» » » » » Google и пост-квантовая криптография

Google и пост-квантовая криптография

Google и пост-квантовая криптография

 

На прошлой неделе Google объявила о начале экспериментов по созданию системы квантовой криптографии в Chrome. Некоторая часть соединений между серверами компании и браузером, установленном на компьютер пользователя, будет использовать пост-квантовый алгоритм обмена ключами в добавление к использованию шифрования с помощью эллиптической кривой, существующему сейчас.


Идея состоит в том, что когда возникнут проблемы квантовых компьютеров в сфере расшифровки современных алгоритмов шифрования, будет поздно заботиться о безопасности. Поэтому уже сейчас нужно разработать криптографические системы, которые смогут противостоять взлому.

Эксперимент использует New Hope алгоритм, который Google считается наиболее перспективным в создании квантовых ключей, выделяя его из созданных в настоящее время систем шифрования. Цель компании состоит в том, чтобы получить реальный опыт работы с проблемами, которые возникнут после появления квантовых компьютеров с их огромной скоростью обработки данных.

 

Расслоение пост-квантового алгоритма и системой шифрования, используемой Google в настоящее время поможет продолжить работу при появлении новых технологий без ущерба безопасности пользователей.

 

Компания обещает, что работа останется только экспериментом и прекратиться через два года так, как разработчики не хотят создавать алгоритм, который в последующем может стать стандартом и помешает возникновению новых технологий в будущем.

 

Копать глубже


Анонс исследования не предвещает ничего нового в настоящем времени. Эксперимент должен только подтвердить, что квантовые алгоритмы обеспечат значительное преимущество пользователям, которые подключили соответствующий IP-адрес, после появления новых технологий. Это просто инструмент получения страховки, которые могут возникнуть в области шифрования, если квантовые вычисления будут настолько же мощными, как было предсказано.

 

Между тем аналитик Роб Эндерле из Enderle Group говорит о том, что вряд ли кому-нибудь удастся создать эффективную защиту, прежде чем квантовые компьютеры станут реальностью. Ведь нет никакого способа проверить новые алгоритмы, работающие против платформы, которая еще не существует. В тоже время он подчеркивает, этот подход лучше, чем существующие методы, поэтому стоит испытать, на что он способен уже сейчас.

 

Квантовые вычисления – соревнования сверхдержав


Самые мощные технологические державы в настоящее время работают над созданием квантового компьютера. Это не просто достижение в области науки. Новые технологии могут полностью разрушить основы современной кибербезопасности. Они будут расшифровывать нерушимые асимметричные ключи в считаные минуты. Некоторые агрессивные страны будут спешить использовать ту власть, чтобы препятствовать остальным, получить такие же знания.

 

Но не только сверхдержавы заинтересованы во взломе систем безопасностей. Эта сфера всегда представляла интерес по обе стороны законом. Киберпреступники и спонсируемые правительством организации наблюдают за развитием квантовых технологий с одинаково горячим интересом.

Уже сейчас все работающие в IT сфере уверены, что любое программное решение можно взломать. Квантовые компьютеры просто упростят этот процесс. И будет очень опасно, если такая возможность будет только у одного человека либо страны. Ведь кто владеет информацией в настоящем мире, может достигнуть настоящего могущества или, по крайней мере, существенно усложнить жизнь всем остальным.

 

Новые технологии рождают невиданные проблемы и мир должен быть готов обеспечить безопасность информации еще до того, как все существующие методы станут непригодными. 

Автор: Katerina3007   15-08-2016

Рубрика: Новости » Технологии » Компьютеры и Гаджеты

Рейтинг:

Просмотров: 471

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии