header

» » » » » AlphaGo против корейца Ли Седоля

AlphaGo против корейца Ли Седоля

AlphaGo против корейца Ли Седоля


Имея 18 международных титулов и десятилетия господства в Го, корейский гроссмейстер в игре Ли Седоль против AlphaGo, компьютерной программы, несколько раз подряд получил несколько жестоких поражений. До игры с Ли Седолем AlphaGo (разработка Google) уже побеждала у знаменитых игроков, но Ли Седоля по уровню его мастерства в любимой игре можно сравнивать с чемпионом мира по шахматам.

 

Философия, правила и история Го


Чемпион мира по шахматам Гари Каспаров, проиграл в турнире против компьютера около 20 лет назад. Правила игры Го на первый взгляд гораздо проще. Игроки расставляют фишки черного и белого цвета по углам расчерченного в клетку поля. Главная цель расставить фишки так, чтобы получить себе больше свободного пространства или окружить фигуры противника, после этого их забирают себе.

 

Несмотря на кажущуюся простоту правил Го гораздо сложнее шахмат. Если в шахматах после 4 хода появляется около 100000 вариантов возможных позиций, то в Го более 16 миллиардов. Долгое время считалось, что компьютер не в состоянии выиграть партию в эту игру так, как для этого нужна не только логика, но и чувство прекрасного. После многолетних тренировок гроссмейстеры Го достигают особого буддистского состояний Дзен. Не удивительно, что игра AlphaGo против корейца Ли Седоля, в которой компьютер выиграл в серии матчей 4-1 стала одной из самых обсуждаемых новостей в мире интеллектуальных игр и развития технологий ИИ.

 

Игра возникла по оценкам историков от 2000 до 5000 тысяч лет назад и может претендовать на звание самой старой интеллектуальной игры. Го входит в пятерку базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Является одной из самых распространенных интеллектуальных игр, особенно популярна в Азии. Игра многовариантна и непредсказуема, корейцы говорят, что можно всю жизнь посвятить себя в Го и проиграть четырехлетней девочке.

 

После того, как компьютерные программы начали разбивать в пух и прах людей гроссмейстеров, правительство Тайваня назначила вознаграждение разработчику, которые сможет создать приложение, играющее сильнее чемпиона их страны. После партии AlphaGo Ли Седоль им придется раскошелиться.

 

Го: человек против компьютера


Первые программы для игры компьютер против человека в Го появились довольно давно. Но их достаточно только для тренировки новичков. Уже после нескольких дней игры человек без труда выигрывал у приложения. Все изменилось на первой неделе, когда Ли Седоль профессиональный игрок, гроссмейстер самого высокого уровня 9-й дан и победитель в командной дисциплине по Го в летних Азиатских играх сел играть против AlphaGo. К слову в игре 9 дан является самым высоким профессиональным уровнем, его называют божественным. Иногда игроки получают 10 дан, но это уже не показатель мастерства, а титул.

 

Итак на прошлой неделе гроссмейстер божественного уровня Ли Седоль играл против AlphaGo. Разработчики программы хвастались, что создали новую форму «интуитивного» ИИ. После многолетних попыток разработать приложение, играющее в Го луче человека их слова не вызывали особого ажиотажа, хотя в 2015 года AlphaGo и выиграла у чемпиона Европы Фань Хуэя.

 

Ли Седоль садился играть с уверенностью в своих силах так, как по праву является одним из величайших игроков в Го нашей эпохи. Уже в первом матче компьютер нанес ему сокрушительное поражение, потом последовало еще две бесспорные победы AlphaGo. После этого глобальные медиа зашлись в восторге по поводу того, что появился новый тип ИИ способный к творческой мысли, как человек. Без этого выиграть в такой многовариантной игре, как Го невозможно. Часто новички с развитым художественным вкусом уже с первой партии выигрывают у более менее опытных игроков.

 

В эпической игре Го компьютер против человека АльфаГо проиграл Ли Сидолю только одну партию из 5. Корейский гроссмейстер, комментируя игру смог сказать только: «Мне так стыдно, я чувствую стыд, как профессионал. По словам Ли Седоля он проиграл не только ИИ, но и самому себе. На него эмоционально повлиял тот факто, что противник был машиной. Гроссмейстер просто не предполагал, что компьютер может быть так хорош. По словам Ли Седоля игравшего против AlphaGo компьютер играет очень хорошо, но его уровень нельзя назвать божественным.

 

Однако, после игры с компьютером корейский гроссмейстер не хочет реванша, по его словам это просто слишком сложно.

 

Немного о гроссмейстере


Ли Седоль родился в обычной корейской семье на отдаленном острове у юго-западного побережья. Он начал играть в возрасте 5 лет. Это нельзя назвать необычным, европейские дети обычно в эти годы начинают играть в интеллектуальные игры: шашки, шахматы и другие. В Корее популярнее Го. Однако уже через несколько лет в нем разглядели вундеркинда, а в достигнув 12-летия Ли стал профессиональным игроком.

 

Когда однажды гроссмейстера спросили, кто по его мнению является самым лучшим игроком в Го в наше время, он без лишней скромности ответил: «Я самый лучший». По словам Ли он хотел стать живой легендой, стать человеком имя которого ассоциируется в Го, чтобы его игры изучали, как произведения искусства.

 

В какой-то мере это ему удалось он точно войдет в историю, как человек, который играл против компьютера в Го, самую сложную игру и проиграл.


AlphaGo новые возможности


Казалось бы, что попытки создать приложение, которое играет в самую сложную интеллектуальную игру лучше человека – детская забава. По словам игроков в Го AlphaGo ошеломил их не только профессиональным мастерством, но и производительностью.

 

При создании алгоритма разработчики сочетали метод Монте-Карло, который основан на получении большого числа реализации случайных процессов, чтобы подобрать варианты совпадающие с заданными величинами решаемой задачи и технологии сверточной нейронной сети. Суть нового алгоритма заключается в том, что компьютер выбирает позицию для хода, затем перебирает варианты, которые позволяют разыграть наибольшее количество партий. Компьютер ставит фишку на позицию, которая дает наибольшее соотношение побед к поражению.

 

 

Новая веха в развитии ИИ


Многие люди за пределами Восточной Азии даже не слышали о Го, но, как уже говорилось выше, до недавнего времени это была одна из немногих игр, в которой компьютер не мог обыграть человека. Прорыв в создании нового высокопроизводительного алгоритма можно считать важной вехой в развитии ИИ. Однако у людей пока еще есть утешение. Если бы AlphaGo разбил Ли Седоля в сухую, то будущее бы выглядело немного мрачным. Пока люди все еще не могут создать машину, которая однозначно лучше их во всем. У человечества есть пути для саморазвития и победы над ИИ, каким бы умным он не становился.

Автор: Katerina3007   16-03-2016

Рубрика: Компьютеры и Гаджеты, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 658

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии