header

» » » » » Ученые создают прототип мем-компьютера

Ученые создают прототип мем-компьютера

Ученые создают прототип мем-компьютера

 

Группа разработчиков, которая создает новые компьютерные технологии из Университета Калифорнии и итальянского Туринского политехнического университета впервые собрали прототип мем-компьютера, устройства где данные хранятся и обрабатываются одновременно. Как сообщается, он способен решать сложные задачи из теории алгоритмов и криптографии.

 

Идея создания этой новой технологии в компьютерной сфере занимала внимание ученых уже более полувека, но в основном, как теория. Идею очень легко понять даже ребенку, но осуществить ее очень сложно из-за широкого спектра переменных. Мем-компьютер способен проводить вычисления и хранить результаты одновременно, в современных устройствах это отдельные процессы, для которых нужны разные детали. В этом отношении новая схема гораздо больше похожа на человеческий мозг, где одновременно решаются абсолютно разные задачи.

 

Разработчики мем-компьютера предполагают, что на основе их прототипа можно будет создавать  новые технологии в компьютерной технике, которые будут действия недоступные для современных устройств. Они затмят самые популярные устройства современности, например, смартфоны и смогут общаться с нами так же естественно, как это делают другие люди.

 

Для создания прототипа требовалась совершенно новая идея компьютерной архитектуры, названная командой разработчиков мем-процессоров, сейчас таких устройств всего шесть. Благодаря сложной схеме они имеют возможность менять свои характеристики, например, электрическое сопротивление, в зависимости от напряжения и силы тока. Это позволяет отдельным ячейкам мгновенно менять свои функции при обработке задач.

 

"Чтобы доказать работоспособность прототипа для него было разработано программное обеспечение для решения NP-полной версии подмножества суммы, при котором из массива чисел нужно найти подмножество с суммой элементов равной нулю. Это достаточно сложная задача из теории алгоритмов.

 

Мем-компьютер доказал свою работоспособность, но пока у него есть один недостаток, который расстраивает даже разработчиков: высокий уровень шума. Пока ученые предполагают, что вначале технология будет использоваться для создания машин способных выполнять единственный процесс, но очень быстро и хорошо, а как полноценное устройство для смартфонов и домашних компьютеров его не будут использовать в ближайшие годы.

 

Хотя, сейчас «ближайшие годы» наступают все быстрее. Еще 35 лет назад маленький персональный мобильный телефон был плодом воображения самых смелых фантастов. 15 лет назад шутили, что никто не будет звонить по фотоаппарату.

Автор: Katerina3007   19-07-2015

Рубрика: Новости » Технологии » Компьютеры и Гаджеты

Рейтинг:

Просмотров: 914

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии