header

» » » » » Ученые нашли еще одно сырье для производства биотоплива

Ученые нашли еще одно сырье для производства биотоплива

Ученые нашли еще одно сырье для производства биотоплива 

 
В странах Европы биодизель уже давно пользуется некоторой популярностью среди автолюбителей, есть даже специальные заправки для машин, потребляющих этот вид топлива. Биодизель может быть получен из растительных и животных жиров путем проведения химических реакций. Исследователи из Центра охраны окружающей среды (CSCT) опытным путем смогли получить топливо из кофейной гущи, которая бездумно спускается в канализацию многочисленными любителями кофе.

По данному вопросу был проведен целый ряд исследований, опубликованных в научных изданиях. Получение биодизеля из кофейных отходов не представляет особой сложности, для этого лишь необходимо некоторое время вымачивать их в органическом растворителе, после чего сверху раствора появится кофейное масло. В ходе опытов в качестве сырья для производства топлива использовались все сорта и виды кофе из различных регионов, которые только удалось найти. В итоге оказалось, что любой кофе дает одинаково качественный конечный продукт. Это свойство отличает кофе от остальных видов сырья, потому как на качество дизеля из других растений очень сильно влияют условия их произрастания и климатический режим. Этот факт делает кофейные отходы весьма перспективным источником энергии для автотранспорта, особенно если учесть что кофейные отходы производятся ежедневно в огромных количествах.

По статистике, по всему земному шару выращивают около 8 миллионов тонн кофейных зерен ежегодно. После использования по назначению, кофейные отходы содержат в себе 20% масла, что намного больше, чем в других свежих растениях, специально выращиваемых для производства топлива.

Исследователи кофейного потенциала не обещают, что их детище полностью заменит другие виды биотоплива и, тем более, традиционный дизель, они делают ставку на мелкое производство нового топлива, например, для самих компаний, занимающихся выращиванием и переработкой кофе, либо частными кофейнями для заправки своих собственных автомобилей. Ежедневно среднестатистическая кофейня производит такое количество отходов, которых хватило бы на производство двух литров биодизеля.

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, и уверены в том, что существует еще огромное множество пищевых отходов, которые будут также, а может, и более эффективны. Между тем, из Кореи приходят похожие на шутку новости - там пытаются использовать для производства топлива отходы жизнедеятельности человека.
 

Автор: Erased   23-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии » Авто

Рейтинг:

Просмотров: 1245

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

А почему заинтересовались именно кофе? Вернее, её отходами?
Теоретически, топливо можно добывать из чего угодно. Была бы технология, и возможность собирать всё в одном месте в одно время. Иначе затраты не окупятся

11 января 2015 12:32
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии