header

» » » » Очищение углеродных нанотрубок с помощью микроволновок

Очищение углеродных нанотрубок с помощью микроволновок

Очищение углеродных нанотрубок с помощью микроволновок


При производстве нанотрубок используется железный катализатор. Его трудно удалить из тоненьких отверстий. В поисках решения исследователи проверили множество гипотез. Они остановились на технологии, использующей доступное и недорогое бытовое оборудование. В результате ученые разработали двухступенчатый процесс очистки углеродных нанотрубок с помощью микроволновых печей и хлора.

 

Углеродные нанотрубки можно применять во многих сферах: микроэлектронике, создании композитных материалов, солнечных панелей, поставки лекарств непосредственно в больные участки. Но, чтобы все это стало осуществимо нанотрубки должны быть очищены от посторонних примесей.

 

При изготовлении нанотрубок используются металлические катализаторы в нагретом газе, но их остатки часто остаются внутри труб. Их очень сложно удалить физическими или химическими средствами, так как углерод образует слои инкапсуляции вокруг атомов металла. Микроволновые печи и высокотемпературный хлор позволяют устранить все посторонние частицы. Сначала микроволны расшатывают углерод, а затем хлорный поток выдувает остатки металлов.

 

Технология была разработана в лаборатории университета Соунси в Великобритании командой британских и американских ученых. До сегодняшнего дня существовало несколько способов очистки углеродных нанотрубок при производстве, но они были либо дорогостоящими или часто повреждали микроскопические образования. Двухступенчатая очистка хлором и микроволнами лишена этого недостатка. Материалы и оборудование для нее существуют и стоят недорого. Технологию можно внедрить в производство в течение нескольких месяцев.

 

Автор: Katerina3007   23-01-2016

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 392

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии