header

» » » » Роботизированная перчатка, восстанавливающая функции рук

Роботизированная перчатка, восстанавливающая функции рук

Роботизированная перчатка, восстанавливающая функции рук


У пациентов потерявших функцию рук из-за травм или нервных расстройств, таких как инсульт и мышечной дистрофии, появился шанс восстановить подвижность, благодаря новому легкой умной роботизированной технологии: реабилитационному устройству названием EsoGlove, разработанному исследовательской группой из Национального университета Сингапура.


Роботизированная рука, изготовлена из мягких материалов и имеет датчики обнаружения мышечных сигналов. Движения нового девайса в сфере роботизированные технологии соответствуют естественным движениям человеческих рук. Это уменьшает дискомфорт и риск травмы.

 

Роботизированные перчатки очень компактные и портативные, они позволяют реабилитировать людей в домашних условиях, которые прикованы к постели. С помощью перчатки можно выполнять восстанавливающие упражнения с легкостью и комфортом.

 

Доцент Рей Yeow из Сингапура, которых специализируется на мягкой носимой робототехнике, говорит, что пациенты, которые проходят реабилитационные программы для восстановления функция кисти, должны делать множество повторяющихся упражнений: захват и освобождение объектов. Эти упражнения достаточно сложные в связи с болезнью, и их трудно выполнять без посторонней помощи. EsoGlove получает сигналы мышц и интерпретирует их, в результате пациент может работать над восстановлением самостоятельно. Кроме того роботизированная технология может помочь в больным людям в повседневной деятельности, например, направить пальцы, чтобы взять чашку.

 

Больший комфорт и удобство


В настоящее время уже разработаны реабилитационные роботизированные устройства для кистей рук, но они состоят из жестких электромеханических компонентов, которые трудно и неудобно использовать самостоятельно. EsoGlove сделан из мягких компонентов, для его использования не требуется сложная установка и настройка.

 

EsoGlove подключен к системе управления клапана насоса, регулирующей давление воздуха, который направляет движение мягких приводов. Когда приводы находятся под давлением, они распределяют давление вдоль всей длины пальцев, чтобы способствовать воспроизведению естественных движений: изгиб, разгиб, скручивание. Этот метод не ограничивает естественные движения, в отличие от существовавших ранее, которые ограничивали движения пальцев и использовали жесткие связи. Каждый привод работает независимо, обеспечивая помощь каждому пальцу в отдельности. Роботизированные перчатки могут применяться даже лежачими больными. В их комплектацию входит поясной ремень, чтобы пациенты останавливающиеся дома могли легко ими воспользоваться.

 

Умный контроль и помощь


Благодаря современным роботизированным технологиям EsoGlove использует интуитивно понятный механизм управления. С его помощью перчатка может понять намерения пациента выполнить действия, например, повернуть ручку или поднять чашку.  После изобретения этого прибора пациенты могут заниматься реабилитацией самостоятельно, а не ждать, когда им поможет физиотерапевт.

 

У EsoGlove есть еще одна особенность. Так как перчатки изготовляются из немагнитных материалов, их можно использовать в функциональных исследованиях на аппарате магниторезонансной томографии. Это поможет изучить деятельность мозга во время реабилитационных процессов. 


Автор: Katerina3007   13-01-2016

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 382

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии