header

» » » » Как роботы заставляют нас меняться

Как роботы заставляют нас меняться

Как роботы заставляют нас меняться


6 ноября компания Тойота объявила о миллиардных инвиситчиях в новый научно-исследовательский институт, занимающийся исследованиями в области искусственного интеллекта и робототехники. Проект возглавит Джил Прат, который до этого работал над разработкой следующего поколения автономных двигателей. Теперь изобретатель и его коллеги будут решать проблемы с роботами и ИИ. Когда технология будет полностью разработана, она сможет обеспечить поддержку пожилым людям внутри помещений.

 

Внедрим роботов!


Несмотря на то, что еще слишком рано предсказывать, каких успехов достигнет новое предприятие миллиардные инвестиции свидетельствуют: руководство Тойоты убеждено в значительной роли роботов в жизни людей на протяжении следующих десятилетий. А если учесть, что на область ИИ делают ставки такие крупные компании, как Apple, Google, Facebook, Intel, Yahoo, LinkedIn и Twitter, то можно понять, нам придется жить с роботами. Проблема ИИ престала быть фантастическим призраком будущего, она уже влияет на нашу жизнь.

 

Хотя многие компании имеют довольно прозаические цели, ориентированные на промышленное производство роботов, например, запуск Google нового компьютера для улучшения своей поисковой системы, другие корпорации работают над реализацией более грандиозных и даже утопических задач. Например, Тойота работает над исследованиями в робототехнике, благодаря которым будут построены роботизированные сервисные центры. Роботы будут входить в дом и помогать людям с повседневными делами.

 

Хваленный виртуальный помощник Facebook должен собирать информацию о ваших намерениях и целях и предлагать сверхъестественно адаптированные расширения для браузера и приложения. Google собирается проникнуть в дома своих пользователей не менее экстравагантным способом, он финансирует компании, который занимаются созданием человекоподобных роботов и умных вещей.

 

Достижения современных технологий


Пока многие технологии ИИ находятся в процессе разработки, тем не менее, все усилия крупных компаний, в конце концов, приведут к тому, что роботы станут вездесущим элементом повседневной жизни. Уже сейчас начинаются попытки сделать обслуживающего робота удобным помощником для семьи, в форме умного дома, автомобиля-советника и многих других, которые незаметно стали атрибутами обыденной жизни.

 

Роботы могут стать спасением для престарелых, немощных и сильно занятых людей, но распространение технологии может привести к неприятным последствиям, когда человек вместо того, чтобы принимать решения, будет перекладывать эту задачу на ИИ. Кроме того, распространение влияния робототехники на все сферы жизни может привести к формализации и роботизации самого человечества.

 

Когда искусственный интеллект предлагает людям изменить температуру воздуха в помещении, встать с постели, поужинать он упорядочивает их поведение и автоматизирует. Несмотря на то, что ИИ отличается своей способностью к адаптации и меняет настройки в зависимости от реакции пользователя, его приспособленчество имеет свои границы. Это означает, что когда роботы станут частью жизни, людям придется приспосабливаться к ним. Делать некоторые вещи так, чтобы они соответствовали поведению ИИ. Это может привести к тому, что пользователи станут более формализованными и систематизированными, они могут утратить спонтанность, импульсивность и автономность.

 

Уже сейчас можно найти примеры этого процесса, хотя и не такие драматичные. Например, Амазон предлагает своим клиентам автоматические рекомендации. Их производит простой алгоритм, который на основании того, что клиент купил в прошлом, а так же историю покупок пользователей совершавших аналогичные покупки предлагает товары. Конечно, эти предложения слишком неточны. Купив диск и игрой для подарка на день рождения племянника, клиент будет получать множество аналогичных предложений.

 

Теперь представьте себя такого домашнего робота или смар-гаджет, который определяет типаж человека после нескольких тестов и исследования реакции на его действия и после этого начинает себя вести, будто это самый надежный индикатор будущего выбора. Вы купили робота перед новогодними праздниками, он видит, что к вам часто заходят в гости, вы с ними пьете так, как принято в наших традициях, а потом ИИ рекомендует вам обратиться к наркологу. Конечно, если в робота вложить определенные алгоритмы случайных причин, он не будет отключаться в необычных ситуациях, когда в понедельник вы требуете сказку на ночь, а во вторник сердитесь на домашнего помощника, после того, как он заботливо предлагает продолжить чтение.

 

Роботообразные приматы


Люди будут стараться приспособиться к роботу, его повторению и негибкости, иногда, чтобы не вызывать мастера-наладчика, иногда потому, что скучно и делать нечего, пусть хоть сказка будет. Хозяин начнет тратить свое время в соответствии с заложенными в робота алгоритмами. Независимо от того, какими сложными и передовыми они будут, им все равно далеко до человеческого мозга. В конце концов, жизнь человека может превратиться в простое выполнение указаний, диктуемых роботом.

 

Со временем личность человека будет формироваться не столько родителями и окружением, сколько алгоритмами Toyota, Google или Facebook. Пользователи станут более социально изолированными, перестанут действовать и начнут полагаться на роботизированные гаджеты.

 

Пока этот сценарий слишком отдален, но наша бытовая техника уже может выполнять некоторые работы без нашего участия. Однако когда крупные компании смогут доставить нам личных роботов и ИИ, мы должны быть осторожными. Любое взаимодействие, в том числе взаимодействие с ИИ, это улица с двухсторонним движением. Если мы ударим рукой по камню, то почувствуем боль, хотя булыжник точно не хотел на нас повлиять. Роботы, помогая нам, будут опираться на наши привычки и заложенные в них алгоритмы. Возможно, мы сможем с их помощью добиться того, что всегда откладывали, например, начнем каждое утро делать зарядку. Но постоянные указания уничтожат вдохновение, творчество, интимность – то, что делает нас людьми.

 

Вот почему, прежде чем впускать роботов в свою жизнь мы должны серьезно подумать. Не стоит бояться, что в один прекрасный день они станут умнее нас. Гораздо страшнее, если в один ужасный день мы станем такими же глупыми, как они.

Автор: Katerina3007   15-11-2015

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 873

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Вот-вот, "когда роботы станут частью жизни, людям придется приспосабливаться к ним". Пожалуй в этот раз я не буду искать очередной заговор wink и соглашусь, что в один "прекрасный" день человек разучится самостоятельно принимать элементарные решения.
Что будет весьма прискорбно

21 ноября 2015 00:52
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии