header

» » » » Опреснение морской воды: новый египетский метод

Опреснение морской воды: новый египетский метод

Опреснение морской воды: новый египетский метод

 

Ученые Александрийского университета в Египте предоставили экономичную технологию, метода опреснения морской воды, с помощью которого можно отфильтровать очень соленую воду за несколько минут. Технология основана на мембранах с порошком ацетата целлюлозы, полученного из местного сырья. После добавления некоторых компонентов, порошок эффективно связывает частицы соли, который проходят сквозь мембрану.

 

По словам одного из авторов изобретения Ахмеда Эль-Шафеи, мембрану можно изготовить из доступных, недорогих ингредиентов в любой лаборатории. Это настоящая панацея для развивающихся стран. Во время фильтрации воду сначала процеживают через мембрану, чтобы удалить крупные частицы, а затем нагревают для испарения. Полученный пар конденсируется и на выходе потребитель получает чистую воду.

 

Метод можно использовать для фильтрации воды, содержащей различные загрязнения: соли, канализационный стоки, грязь. Их очень тяжело очистить с помощью существующих методов. Опреснитель морской воды, основанный на мембранной технологии в сочетании и испарением можно использовать в отдаленных районах так, как необходимо обеспечить установку только недорогими фильтрами и огнем.

 

Технология очистки морской воды устраняет необходимость использовать электроэнергию, одного из главных факторов в классических процессах опреснения и значительно сократить расходы. В принципе испарение давно используется для разделения органических жидкостей, но в технологии египтян для создания мембраны используются дешевые, доступные материалы, которых достаточно в любом регионе.

 

Опреснитель морской воды от египетских ученых работает гораздо лучше, чем обратный осмос, который используют для очистки воды в Египте, странах Ближнего Востока и Северной Африки. С его помощью можно эффективно очищать воды с высокой концентрацией солей, как в Красном море, при этом расходы на опреснение гораздо ниже, чем в применяемых сейчас методах.

 

Большие листы мембраны можно производить в коммерческих масштабах. Сейчас группа ученых собирается создать подразделение по опреснению воды, чтобы разрекламировать технологию.

Автор: Katerina3007   11-09-2015

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 3863

Комментариев: 3

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

...задумалась ...
А разве вода, полученная из конденсата (как, впрочем, и растаявший лёд) не меняет свою структуру? И к тому же - кроме соли, испарятся и некоторые полезные вещества тоже.
А может, всё "правильно" - опресним воду, лишим её полезных микроэлементов. Затем придумаем технологию для обогащения воды полезными веществами... ???

...задумалась...
А разве вода из конденсата (как, впрочем, и вода из льда) не меняет свою структуру?
К тому же - вместе с солью могут испариться и некоторые полезные вещества.
Но может, это и "правильно" - сначала лишим воду полезных элементов. А затем будем придумывать технологию, чтобы обогащать воду полезными веществами ...???

12 сентября 2015 02:23
Комментировать

Katerina3007

Цитата: Lisava
...задумалась ...
А разве вода, полученная из конденсата (как, впрочем, и растаявший лёд) не меняет свою структуру? И к тому же - кроме соли, испарятся и некоторые полезные вещества тоже.
А может, всё "правильно" - опресним воду, лишим её полезных микроэлементов. Затем придумаем технологию для обогащения воды полезными веществами... ???

...задумалась...
А разве вода из конденсата (как, впрочем, и вода из льда) не меняет свою структуру?
К тому же - вместе с солью могут испариться и некоторые полезные вещества.
Но может, это и "правильно" - сначала лишим воду полезных элементов. А затем будем придумывать технологию, чтобы обогащать воду полезными веществами ...???

Какие-то полезные элементы в воде останутся, а вот в соленой воде их слишком много!!!

13 сентября 2015 14:49
Комментировать

Lisava

Нууу, в солёной воде сама соль чего стОит. Не зря ведь категорически запрещают пить морскую воду. Если уж простой, чистой водой, можно отравиться, если её перепить. То что уж говорить о воде с морской солью. Вернее - с солями.
Так что - я двумя руками ЗА опреснение и очищение любой воды.

Кстати, а с солью, полученной в процессе выпаривания, что делать собираются?

14 сентября 2015 19:12
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии