header

» » » » Оптоволокно на 3D принтере

Оптоволокно на 3D принтере

Оптоволокно на 3D принтере

 

3д принтеры пытаются внедрить во все сферы жизни, их уже используют для печати органов. В Университете Саутгемптона развернули исследование, которое поможет использовать 3Д печать для создания оптического волокна. Этот современный способ изготовления оптоволокна может стать первым этапом для создания сложных структур, способных разблокировать множество новых технологий в разных областях промышленности: биотехнологиях, телекоммуникациях, космонавтике.

 

В современных методах изготовления стекловолокна используется стекло, которое вытягивается, при этом трудно контролировать состав нити и ее структуру. Это приводит к ограничению гибкости, и появлению конструкционных особенностей, ограничивающих применение волокна.

 

Новая технология, разрабатывающаяся под руководством профессора Джаянта Какси, позволит инженерам создавать сложные оптоволоконные структуры. По словам Какси, они проектируют создание оборудования 3д печати, которое будет создавать как обычные нити, так и волокно с геометрической микроструктурой, используя для этого диоксид кремния и другие материалы для производства стекла. 3D принтер поможет создать сложные заготовки, которые сейчас недоступны, так как слишком сложны для современных технологий или требуют слишком много времени.

 

Изготовление заготовки является одним из самых сложным этапов при создании оптического волокна, особенно если необходимо придать ей сложную внутреннюю структуру, например, в запрещенной фотонной зоне. Новый тип микроструктурированных волокон станет толчком к революции в сфере телекоммуникаций.

 

В настоящее время микроструктурированные волокна изготовляют с использованием трудоемких операций, включающих укладку стеклянных нитей для формирования стороны заготовки.

 

3д принтеры помогут формировать сложные структуры волокна из сверхчистого стеклянного порошка, наращивая их форму слой за слоем. Сложность технологии печати, где используется 3д принтер, заключается в высокой температуре плавления стекла до 2000 градусов, необходимости в ручном режиме регулировать количество примесей, профили показателя преломления и геометрии волновода. Все эти сложности дополняет потребность создания абсолютно гладких переходов между слоями, иначе можно изменить свойства полученных волокон.

 

Ученые надеются, что им удастся разработать 3д принтеры, которые будут изготавливать новые структуры волокна из диоксида кремния и других стекол, для широкого спектра технологий телекоммуникации, зондирования, создания лабораторных инструментов и мощных лазеров. Это первая попытка создания оптоволокна с помощью 3д принтера, но не самое необычное использование 3Д печати. Например, финские ученые делают искусственные уличные деревья-электрогенераторы.

Автор: Katerina3007   3-07-2015

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 972

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии