header

» » » » Свойства графена: прочность выше, чем у кевлара

Свойства графена: прочность выше, чем у кевлара

Свойства графена: прочность выше, чем у кевлара


После своего создания графен продолжает радовать и удивлять физиков. Последнее обнаруженное свойство гравена высокая устойчивость к пулям. Он выдерживает более высокие удары, чем кевлар или сталь. Это поможет ученым создать идеальный бронежилет. 

Идея синтеза графена появилась в 1947 году, но впервые создать одноатомный слой углерода с гексагональной решеткой удалось только в 2010. Материал обладает рекордной прочностью и теплопроводностью. 

В Университете Райса решили проверить прочность графена при столкновении с пулями. Так как графен еще не выпускается в промышленных масштабах. Ученым пришлось обстреливать микроскопические образцы материала, миниатюрным стеклянными пулями. Вместо пороха в этом эксперимента использовался золотой порошок, нагреваемый лазером. После таких сложных операций скорость пули достигала 10800 км/ч. Что составляет треть от скорости простой пули. В свое время те же условия создавали при испытании стали и кевлара на ударопрочность. 

Оказалось, что пуленепробеваемость графена выше, чему кевлара в 11 раз. При попадании пули графеновые листы вытягивались в направлениях противоположных вектору выстрела и поглощали кинетическую энергию. В результате удар равномерно распределялся по кристалической решетке материала, и это сводило повреждения к микротрещинам вокруг места попадания пули.
 
Это не первая попытка использовать уникальный материал. Сейчас ученые разрабатывает гибкий дисплей на основе графена

Автор: Katerina3007   3-12-2014

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 815

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии