header

» » » » Гаджеты атрофируют умение различать эмоции

Гаджеты атрофируют умение различать эмоции

Ученым из Калифорнийского Университета пришлось смириться с очередным открытием. Оказывается, развить свои притупившиеся социальные навыки можно, только отказавшись от различных электронных устройств. В исследовании, подтвердившем догадки американских специалистов, участвовали чуть больше ста шестиклассников из обычной государственной школы, находящейся в штате Южная Калифорния. Участников эксперимента разделили на две равноценные группы. Первая группа отдыхала в лагере, где было запрещено пользоваться смартфонами и прочими гаджетами. Вторая группа оказалась в том же лагере после завершения первого этапа исследований, однако этим 54 школьникам можно было пользоваться электроникой.

 

Первой группе поначалу было довольно сложно обходиться без гаджетов. Чуть быстрее смогли адаптироваться вожатые лагеря, также «отключенные» от современных технологий. В первый и в последний дни заезда ученые анализировали способность школьников из обеих групп к распознаванию эмоций других людей, изображенных на видео или фотографиях. Детям были показаны 48 фотографий, изображавших счастливых, грустных, злых или испуганных людей, после чего просили определить увиденные эмоции. Участникам также нужно было просмотреть видеоролики – зарисовки ситуаций взаимодействия между людьми, и так же определить эмоциональное состояние героев.

 

Исследователи сделали напрашивавшееся само собой открытие: у тех детей, что не пользовались в лагере гаджетами, всего по истечении пяти дней значительно повысился уровень способности к распознаванию чужих эмоций, в отличие от продолжавших использовать электронные устройства школьников.

 

Прежде чем принять участие в эксперименте, школьники сообщили, что в среднем проводили за «общением» со своими телефонами, компьютерами и телевизорами около четырех часов в сутки. Впрочем, ученые не исключают, что эта цифра значительно выше. В любом случае, выводом, который сделали специалисты, стала четкая уверенность в том, что периодически отказ от гаджетов – это необходимая профилактика психических заболеваний и прямой путь к социализации людей.

Автор: raven   1-09-2014

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 1669

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не только различать, но и выражать эмоции довольно сложно. И не только эмоции. Пользователи электронных устройств всё чаще сокращают слова, придумывают им заменители, а эмоции пытаются изображать смайликами. Оставаясь при этом с каменными лицами.
Ещё немного и за проявление эмоций начнут наказывать

2 сентября 2014 01:14
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии