header

» » » » Антисейсмический фундамент

Антисейсмический фундамент

 

Антисейсмический фундамент


Планета уже давно старается избавиться от людей. Ну а люди всеми силами стараются выжить. Потому создаются новые изобретения в области строительства и техники, которые не только облегчают нам жизнь, но и позволяют выживать даже в самых неблагоприятных условиях.

Большое количество природных катаклизмов привело к тому, что многие строительные компании стараются изобретать технологии, которые позволили бы избегать неприятных последствий. Это различные материалы, способные выдерживать природные буйства или же использование новых технологий в строительстве. Таких, например, как антисейсмический фундамент.

 

Эта технология появилась сравнительно недавно, но уже широко используется в странах, где часто происходят землетрясения. Такой фундамент позволяет зданию не просто стоять на земле, а практически висеть над ней. Фундамент и здание подобны маятнику. Фундамент как бы висит над землей, а грузом является само здание. Оно располагается таким образом, что нижние концы стального стержня с рессорами на концах после сейсмических волн поглощают колебания при помощи рессоров, и удары не влияют на само здание. Колебания воздействуют на сам подвес, а здание остается недвижимым. Каждый из стержней фундамента создается так, чтобы исключить резонанс между колебаниями самого здания и колебаниями сейсмических волн.

 

Антисейсмический фундамент позволяет уменьшить связь здания с землей более чем в 13 тысяч раз. Именно на такой показатель уменьшается энергия сейсмических волн, передаваемых самому фундаменту. Поэтому конструкция может выстоять даже при землетрясениях выше средних показателей.

 

Также преимуществом этих зданий будет возможность свободного движения земной коры вокруг него. Фундамент, благодаря рессорам, позволяет зданию быть максимально устойчивым, поскольку амплитуды сейсмических колебаний меньше пределов земной подвижности относительно зданий.

Если разобраться более подробно и просто, то такой фундамент больше схож с амортизатором. Он предохраняет конструкции от разрушения, если на них действуют удары или колебания. Именно этот принцип и использовали инженеры в своей работе.

 

Возможно, в дальнейшем, подобный фундамент будет использоваться на всех территориях, где наблюдается повышенная сейсмическая активность и это позволит избежать больших жертв, число которых растет с каждым годом.

Автор: Nibler   25-07-2014

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 1952

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Здорово, что изобретён фундамент на рессорах. Не думаю, что он стопроцентно защищает от колебаний – при сильном землетрясении жители в квартирах будут ощущать себя как на яхте. Но хоть разрушений станет меньше. Кроме того, природа мудра и изыщет иные способы убрать ненавистных людей: если ураганы способны переламывать деревья пополам, не за горами то время, когда смогут ломать пополам и здания.

1 августа 2014 19:45
Комментировать

Lisava

Цитата: Тутси
... при сильном землетрясении жители в квартирах будут ощущать себя как на яхте...

Так морскую болезнь пережить можно, а из-под завалов не все выбираются живыми :(

С домом всё понятно - он вроде над землёй, а сам фундамент в грунте. Его не разорвёт от сильного землетрясения? Читала как-то в сети про дом, который фактически вырвало из земли вместе с фундаментом...

23 августа 2014 17:47
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии