header

» » » » Суперкомпьютер Tianhe-2 остается самым мощным в мире

Суперкомпьютер Tianhe-2 остается самым мощным в мире

Суперкомпьютер Tianhe-2 остается самым мощным в мире 

 
Рейтинг Топ-500 самых мощных компьютеров на земле недавно был пересмотрен, однако в новом варианте списка не произошло почти никаких изменений. Верхнюю строчку уже четвертый год подряд занимает китайский суперкомпьютер Tianhe-2, его производительность составляет 33,86 петафлопс. Петафлопс - это число с пятнадцатью нулями, которое отображает количество выполняемых компьютером операций в секунду.

Данный суперкомпьютер состоит из 16 тысяч материнских плат, на каждой их которых находятся по два процессора Intel Xeon E5-2692, один такой процессор имеет 12 ядер, работающих на частоте 2,2 Ггц. Дополнительно на плате расположены 3 спец процессора с чуть меньшей частотой, которая компенсируется большим количеством ядер - 57. Каждая плата имеет 16 слотов оперативной памяти, в которых установлено 64 Гб ОЗУ для двух основных процессоров, и 8 Гб для дополнительных трех. Общее количество вычислительных ядер установленных в суперкомпьютере достигает невероятных 3,12 миллионов. При такой процессорной мощности, компьютер потребляет около 18 МВт электроэнергии. Но заявленная производительность в 33,86 петафлопс является средним значением, при максимальных нагрузках компьютер способен выдать 55 петафлопс.

Рейтинг суперкомпьютеров не только позволяет определить какие из производителей преуспели в их создании, но и является статистикой роста производительности вычислительных машин в целом. Это значит, что если выросла мощность какого-либо суперкомпьютера, то выросла и мощность обычной пользовательской электроники. Сегодня наблюдается крайне низкий рост производительности среди суперкомпьютеров, и этот показатель продолжает падать. Вместе с этим замедляется и прогресс в развитии потребительской техники, ученые считают, что в ближайшие несколько лет будет достигнут абсолютный предел в развитии транзисторной электроники. Все это означает что будет нарушен закон Мура, согласно которому производительность микропроцессоров должна возрастать в два раза каждые 18 месяцев. Об этом говорит тот факт, что мощность суперкомпьютеров увеличивается только на 50% в год, что очень сильно не дотягивает до необходимых показателей. Закон продолжал действовать примерно до 2008 года, после чего темпы роста вычислительных возможностей начали постепенно спадать, этот спад продолжается и на сегодняшний день.
 
Читайте так же про квантовый компьютер от Googla.

Автор: Erased   26-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 1030

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии