header

» » » » Самолет Solar Impulse 2 и его дебютный полет

Самолет Solar Impulse 2 и его дебютный полет

Самолет Solar Impulse 2 и его дебютный полет

 
Авторы революционного летательного аппарата - Бертран Пикар и Андре Боршберг представили широкой публике свой первый самолет еще в середине 2009 года, а уже в декабре прошли его опытные испытания. Однако самолет потребовал серьезных доработок, и 2 июня 2014 года состоялся полноценный полет нового Solar Impulse 2.

Самолет обладает внушительным размахом крыльев - 72 метра, что сравнимо с показателями пассажирского самолета. Такие крылья выполняют две функции: во-первых, на крыльях размещается огромные сборки солнечных батарей, во-вторых, мощности, выделяемой фотоэлементами, будет недостаточно для набора большой скорости, следовательно, чтобы увеличить подъемную силу, пришлось делать крылья очень крупных размеров. Но их увеличение неизбежно увеличивало массу самолета, поэтому крылья изготовлены из легкого углеродного волокна. Создатели облегчали конструкцию как могли, убирая лишний материал в менее нагруженных местах. Полный вес самолета составляет всего 2,3 тонны, что соответствует весу среднего легкового автомобиля.

Количество фотоэлементов на крыльях самолета превышает 17 тысяч, они работают в связке с литий-ионными батареями, которые запасают излишки энергии днем, а затем питают тяговые двигатели ночью. Это позволяет самолету находится в воздухе бесконечно долго. Разумеется, пилот не выдерживает таких нагрузок и вынужден сажать самолет. Но эта технология отлично подойдет для строительства беспилотных летательных аппаратов.

Максимальная скорость нового Solar Impulse 2 доходит до 140 км\час, которая позволяет самолету набрать невероятную высоту в 12 километров! Предельная скорость предыдущей версии самолета находилась на отметке в 70 км\час, что сокращало максимальную высоту полета почти в два раза. Кроме того, самолет имел меньший размах крыльев и количество фотоэлементов.

Вся команда, работавшая над революционным самолетом, невероятно взволнована и рада успешным испытаниям. Теперь в их планах кругосветное путешествие на Solar Impulse 2, которое позволит доказать перспективы подобных аппаратов. Фотоэлементы становятся более эффективными год от года, так что возможно настанет тот день, когда самолеты совсем откажутся от топлива.
 
Узнайте про все трудности полета на Марс.
 
 

Автор: Erased   24-06-2014

Рубрика: Новости » Технологии

Рейтинг:

Просмотров: 1127

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии