header

» » » » Темная галактика

Темная галактика

Темная галактика


Ученые заметили сверхтяжелую галактику, почти целиком состоящую темной материи и сопоставимую по размерам с Млечным Путем. Это - «Стрекоза 44», уютно разместившаяся в соседнем скоплении Кома. «Стеркозу 44» почти не замечали, пока в прошлом году внимание не привлек ее неординарный состав, темной материи в ней больше, чем в других сверхмассивных объектах Вселенной.

 

«Стрекоза 44» напоминает кляксу величиной с Млечный Путь, но в ней гораздо меньше звезд. Долгое время ученые думали, что «Стрекоза» просто маленькая. Когда на нее обратили пристальный взгляд - поняли, там ничтожное количество обычного вещества, и космический объект должен был разорваться на куски. Но что-то заставляет держаться «Стрекозу 44».

 

Открытие совершили астрономы Йельского университета, под предводительством Питера ван Доккума. Получить идеальные снимки «Стрекозы» удалось в Обсерватории Кека на телескопе «Джемини Север». На протяжении шести ночей приборы делали снимки, чтобы установить скорости звезд «Стрекозе». 8-метровый «Джемини Север» помог увидеть, что вокруг ее оси, есть скопление звезд, как и во Млечном Пути.


«Резвость» звезд определяет массивность галактики, отмечают исследователи. Чем быстрее движутся светящиеся объекты, тем значительнее масса. Сначала ученых обескуражило, что звездочки «Стрекозы 44» движутся намного быстрее, чем это можно было бы ожидать в такой тусклой галактике. Единственное объяснение – огромное количество невидимой массы.

 

У «темной» галактики – состав впечатляет. Масса «Стрекозы 44» больше солнечной в триллион раз, как у Млечного пути. Лишь 1% это величины приходится на «привычное» вещество: звезды, пыль и различные объекты. А 99% - из гипотетической «темной материи», незримого «ингредиента», заполняющего нашу Вселенная. Черная материя в ней по подсчетам составляет 90%.

 

Исследователи отмечают, что это не первая «темная» галактика, открытая астрономами, но ранее находили только карликовые галактики со схожим составом. Они примерно в 10000 раз меньше, чем массивная «Стрекоза 44».

 

По словам Роберто Абрахама из Университета Торонто, астрономы пока не понимают, как могли образоваться «темные» галактики. Однако изучение данных «Джемини» показывает, что большая часть обычного вещества, сосредоточена в компактных кластерах, и очевидно это является важным ключом формирования «темных» галактик, который астрономы пока не смогли расшифровать.

 

В тоже время ван Доккум утверждает, что если мы хотим больше узнать о темной материи, определить ее состав и характеристики, то нужно искать больше таких объектов, как стрекоза 44. Так что охота за «темными» галактиками началась, слабые сигналы Вселенной, помогу раскрыть тайну невидимой материи.

Автор: Katerina3007   26-08-2016

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 342

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии