header

» » » » Рождение Страха и Ужаса

Рождение Страха и Ужаса

Рождение Страха и Ужаса


Из каких бездонных глубин космоса и времени пришли спутники Марса Фобос и Деймос, названные в честь римских богов, сопровождавших божество войны во время сражений Деймос – Ужас и Фобос – Страх? Ранее предполагалось – это малые планеты, случайно попавшие в поле притяжения Марса и застрявшие на орбитах вокруг него. Идея появилась из-за неоднородной формы лун. Однако дальнейшее изучение показало, что их орбиты после присоединения не могли иметь такую форму, как сейчас.

 

Недавно вышло две независящие друг от друга научные разработки, взаимно дополняющие одна другую, которые объяснили появление марсианских лун. Первое - провели в Национальном французском центре научных исследований и Университете Экс-Марсель, оно полностью перечеркивает существование модели поимки астероида или других пролетающих мимо тел, и доказывает: единственным вариантом появления, лун совместимым с поверхностными характеристиками и орбитами Деймоса и Фобоса является соударение с гигантским протопланетным телом.

 

Вторая работа, выполненная в парижском Университете Дидро и бельгийской Королевской обсерватории – это компьютерная модель, демонстрирующая, как могли зародиться луны Марса после гигантского столкновения Красной планеты и протопланетного тела. Протопланетное тело было меньше Марса приблизительно в три раза.

 

Противоречивые идеи


Происхождение пары марсианских лун долгое время оставалось загадкой. С одной стороны они имели небольшой размер и некруглую ассиметричную форму, что делало их похожими на астероиды. Однако Красная планета не могла бы их схватить так, чтобы Фобос и Деймос получили почти круглые экваториальные орбиты. При присоединении случайно пролетающих тел орбиты лун принимают более вытянутую эллиптическую форму.

С другой стороны, если луны появились после столкновения с протопланетой в конце формирования Марса, то где мусор от удара, и почему спутника два, а не один. Есть еще третий вариант – формирования Деймоса и Фобоса одновременно с Красной планетой. Но она исключается, так как луны и Марс имеют разный состав, противоречащий этой гипотезе.

 

В новом исследовании удалось понять, как после космической аварии могли сформироваться два спутника, и куда исчез возникший мусор.

Столкновение Марса и протопланетного тела


Модель французских и бельгийских ученых дает полное объяснение формирования Деймоса и Фобоса. Приблизительно через 100-800 миллионов лет с момента начала формирования Марса он столкнулся с протопланетным телом в треть своего размера. Это привело к большой катастрофе. Обломки от столкновения образовали широкое кольцо мусора вокруг планеты. Внутренняя часть кольца состояла из кусков твердой материи, внешняя в основном из газов. Во внутренней части диска сформировалась огромная луна, которая была в 1000 раз больше Фобоса, во внешнем - появилось около 10 мелких небесных тел. Марс был просто окружен группой спутников. Несколько миллионов лет спустя обломки взрыва окончательно рассеялось, а луны просто упали обратно на планету, от которой откололись после столкновения. Только двум самым маленьким спутникам Деймосу и Фобосу удалось удержаться на своих орбитах.

 

Чтобы провести такое мощное цифровое моделирование команде ученых пришлось объединить три последних ультрасовременных метода, чтобы обеспечить учет физики гигантского столкновения, динамику движения и взаимодействия частичек мусора, а так же объединение мелких объектов в спутники с последующей эволюцией всех лун.

 

Второе исследование


Во второй работе ученые исключили возможность захвата гравитационным полем Марса путешествующих мимо астероидов. Для него использовались статистические аргументы, основанные на композиционном разнообразии пояса астероидов. Кроме того, оно показывает, что световая подпись Деймоса и Фобоса несовместима с первичным веществом, из которого образовался Марс. Поэтому они поддерживают сценарий столкновения. Изучая световую подпись спутников, ученые обнаружили, что они «собраны» из мелкозернистой пыли, меньше микрометра.

 

Маленький размер зерен отвергает предположение, что они появились на поверхности в результате бомбардировкой межпланетной пылью, что означает - спутники Марса Фобос и Деймос изначально состояли из очень мелких частичек вещества, которые могут появиться только во внешней газообразной зоне конденсации кольца из межпланетного мусора.

 

Кроме того теория формирования марсианских лун из очень мелких зерен объясняет почему у них такая высокая внутренняя пористость. Эта единственная причина, объясняющая низкую плотность вещества в составе Фобоса и Деймоса.

 

Теория гигантской аварии объясняет и некоторые особенности самого Марса. Его северное и южное полушарие имеют разную высоту. Северное - гораздо меньше Южного. Ученые предполагают, что крупнейшая низменность на планете – Великая Северная равнина – появилась после гигантской аварии в месте рождения космического кольца мусора, из которого сформировались Фобос и Деймос.

 

Кроме того, моделирование объясняет, почему у Марса две луны, а не одна, как у Земли. Согласно исследованию механизм формирования спутников зависит от скорости вращения основной планеты. Во время формирования Луны Земля вращалась очень быстро, и делала полный кругооборот менее чем за четыре часа. В период рождения Страха и Ужаса Марс вращался в шесть раз медленнее.

 

После публикации работ Японское космическое агентство решило направить в 2022 году аппараты на Марс и его луны, чтобы передать образцы земным ученым. Анализ грунта спутников может подтвердить или дискредитировать сценарий, смоделированный учеными.

Автор: Katerina3007   4-08-2016

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 522

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии