header

» » » » Модель безводной жизни Титана

Модель безводной жизни Титана

Модель безводной жизни Титана


Так выглядит спутник планеты Сатурн Титан на снимке, отснятом зондом Европейского космического агентства, после посадки и погружения в оранжево-коричневый воздух луны 14 января 2015 года. Зонд собрал множество данных и отправил их на Землю. Команда исследователей Корнельского университета построила и запустила моделирование, показавшее, что на Титане могут происходить добиологические реакции, способные в последующем привести к синтезу пребиотических молекул. Однако жизнь на Титане будет слишком отличаться от привычных для нас форм.

 

На луне нет жидкой воды. Там слишком холодно, и вся живительная для людей влага находиться в твердом состоянии. Однако, ученые утверждают, что спутник планеты Сатурн Титан может стать местом возникновения других форм жизни. Команда Корнельского университета создала модель, где в основе жизни лежат полимеры, например, полиимин, которые уже могут существовать на поверхности луны.

 

Ученые продолжают искать жизнь на других планетах, в том числе и в Солнечной системе. Все чаще они признают, что живые организмы могут появиться не только в поясе Златовласки, предположительно обитаемой зоне, где находятся планеты похожие на Землю. Такие планеты находятся на нужном расстоянии от своей звезды и имеют достаточное количество воды, чтобы могла появиться жизнь похожая на земную. Однако сейчас некоторые исследователи приходят к выводу, что могут существовать и формы жизни в местах, где нет воды.

 

Одно из таких мест спутник Сатурна Титан. Это единственное небесное тело в нашей системе, которое имеет достаточное количество осадков и движение жидкости. Однако вода на Титане заперта глубоко под Землей и на луне в любом случае слишком холодно, чтобы она была в жидком состоянии. Однако ученые обнаружили другое соединение не поверхности Титана – цианистый водород, очень ядовитая для земных организмов жидкость.

 

Именно молекулы цианистого водорода использовали ученые, чтобы смоделировать химические реакции способные привести к созданию полимеров, таких как полиимин, которые нужны для начала формирования пребиотиков. Моделирование показало, что такие реакции не только возможны, они приводят к появлению структур, которые могут поглощать Солнечный Свет именно в тех длинах волн, которые присутствуют на поверхности Титана.

Ученые предлагают отправить на Титан еще один зонд, чтобы узнать есть ли на луне другая форма жизни или, по крайней мере, ее предшественники. И хотя многие считают, что Титан спутник Юпитера, ученые будут отправлять космический зонд на луну Сатурна, они точно знают расположение космических объектов и их химические и физические свойства.

 

Немного о химии цианистого водорода


При моделировании жизни на Титане ученые не зря использовали цианистый водород (синильную кислоту). Данные зонда миссии Кассини-Гуйгенс предполагают, что на основе химических процессов с этим веществом на луне могут сформироваться различные полимеры. Это делает Титан естественной лабораторией для изучения потенциальных возможностей появления неземных форм жизни или хотя бы пребиотиков.

 

В расчетах использовались цепи полиимина, который может существовать в нескольких полиморфных формах, с достаточно близким энергетическим потенциалом. Он поглощает первичные фотоны в окне относительной прозрачности атмосферы Титана, что может привести к появлению фотохимических реакций, подобных фотосинтезу.

Автор: Katerina3007   3-08-2016

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 418

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии