header

» » » » Свидетельство древних цунами на Марсе

Свидетельство древних цунами на Марсе

Свидетельство древних цунами на Марсе


Эта фотография планеты Марс, где показаны отложения на поверхности, которые, по мнению ученых, могли появиться только в результате двух огромных цунами. Снимки сделаны со спутников и показывают значительное перераспределение осадочных пород на краю Северной Низменности Красной планеты.

 

Команда ученых из США утверждает, что такие возмущения мог вызвать только сильный удар астероида или кометы по поверхности океана Марса. Такие события могли произойти только очень давно, когда климат планеты Марс был более влажным и теплым. В те времена в низинах северного полушария мог существовать огромный океан.

 

До недавнего времени это было лишь предположение так, как марсоходы и исследования фотографий спутников показывают, какой климат планеты Марс сейчас. Это очень сухое, безводное и довольно холодное место. Хотя как недавно НАСА установило, что на планете Марсе иногда появляется жидкая вода. 


Цунами, которые изменили, рельеф поверхности планеты Марс могли пройти только более трех миллиардов лет назад, когда климат там был более влажным и теплым. Чтобы найти доказательство существования в северном полушарии планеты древнего океана. Ученые обратили внимание на изменение в предполагаемой береговой линии на планете.

 

Огромные волны если они регулярно затапливают поверхность, изменяют рельеф. Потоки воды, стекая с возвышенностей, выскабливают новые каналы. Это отличительная черта береговой линии океана. По словам Алексиса Палмеро Родригеса из Института науки в Тусоне, Аризоне на фотографиях марса видны последствия подобного явления.

 

Таким образом, по словам ученого, снимки Марса решают множество неопределенностей окружающих гипотезу марсианских океанов. Появление каналов можно объяснить несколькими способами, но есть особенности, которые исключают другие явления, их можно объяснить только, если по поверхности прошлись мощные цунами, например наличие больших валунов на берегах, которые могли там появиться только под действием мощных потоков.

 
Марсианские океаны и цунами


Чтобы понять, почему ученые уверены, в том, что рельеф поверхности планеты Марс изменился под влиянием цунами лучше рассмотреть, как это происходит на Земле в настоящее время. Огромные волны с высоким энергетическим потенциалом способны поднимать с океанического дна отложения, в том числе и массивные валуны, а заем складывать их выше уровня воды. После того, как энергетический импульс ослабевает, потоки воды начинают сбегать по склонам обратно в океан и вырезают новые каналы, совсем как ручейки приводят к появлению оврагов на Земле.

 

Предполагаются, что по Марсу прошло минимум два гигантских цунами с разницей в несколько миллионов лет. Во время второго события климат планеты Марс был уже значительно холоднее, а часть океана замерзла. Поэтому часть воды заморозилась. Вместе с волной поднялась не только жидкость, но и громадные льдины. Появились островки осадочных пород без обратной промывки каналов и ледяные скопления из глыб.

На Земле можно наблюдать, как куски льда выбрасываются штормовыми волнами на берег. Ученые говорят, что подобное явление только в гораздо большем масштабе можно было наблюдать на Марсе в древние времена.

 

Исследуя распределение осадочных пород, ученые смогли определить мощность древних цунами Марса. По расчетам можно предполагать, что волны достигали 30 км в поперечнике и могли иметь высоту до 50 м, а в некоторых местах даже 120. В результате первого события под действием цунами изменилось около 800000 квадратных километров тогдашней суши, второе затронуло миллион.

 

На Земле катаклизм, уничтоживший динозавров, тоже повлек за собой появление огромную волну цунами, обрушившуюся на континентальную часть современных США, событие привело к затоплению такой же площади, как и во время огромных волн в древние времена на Марсе.

 

Воды Красной планеты


Долгое время идея того, что в древние времена существовали огромные марсианские океаны, была очень модной, затем она немного сдала позиции, но сейчас набирает популярность снова. Исследования марсохода Curiosity доказывают, что на Марсе были постоянные большие озера, об этом свидетельствует найденная глубокая чаша. Она могла появиться только, если на планете существовала надежная гидрологическая система и вода циркулировала между большим морем, атмосферой и поверхностью суши.

Автор: Katerina3007   24-05-2016

Рубрика: Космос, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 468

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии