header

» » » » Вторая черная дыра, вычислена во Млечном Пути

Вторая черная дыра, вычислена во Млечном Пути

Вторая черная дыра, вычислена во Млечном Пути


Ранее в нашей галактической системе астрономы наблюдали только, один объект, относящийся с разряду черная дыра. Вторая, найденная недавно – удалена на 60 парсек от оси Млечного пути. На радиотелескопе астрофизики из японского Университета Кэйо увидели новую черную дыру в Нобеямской обсерватории.


При наблюдении радиотелескопом было зарегистрировано необычное скопление газа. Стало ясно, что скорость молекул в нем отличается огромным расхождением. Само облако имело эллипсовидные очертания и состояло из нескольких компонентов: плотного, достигающего размера 3 парсека, частицы, которого отличалась небольшим диапазоном скоростей. Вторая часть была низкоплотной, разброс скорости веществ в ней достигал 100 км/ч.

Так как не было зарегистрировано мощного рентгеновского и инфракрасного излучения, было ясно, что это не взрыв сверхновой дыры. Команда создала эксперимент-симуляцию, добавив внутрь объекта гипотетический источник мощной гравитации. Модель полностью соответствовала реальным данным наблюдений.

 

Исследователи считают, что ими была найдена черная дыра средней массы. Это первый известный объект подобного рода. До этого все новые черные дыры, которые находили ученые в космосе, относились либо к массивным объектам в центре галактик, либо к легким образованиям, появившимся после взрыва очень больших звезд.

 

Первая найденная в нашей галактике черная дыра, Стрелец A*, была единственным известным ученым подобным объектом во Млечном Пути. Она имеет массу сравнимую с 4 миллионами Солнц и находится в центре галактики.

Автор: Katerina3007   19-01-2016

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 486

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии