header

» » » » Пьяная комета

Пьяная комета

Пьяная комета


Комета Лавджой путешествует по космосу, выпуская в пространство большое количество алкоголя и сахаров. Это установили ученые из Парижской обсерватории. Подтверждение того, что химический состав комет может включать органику, служит доказательством, что эти космические теля были источником сложных молекул - кирпичиков жизни.


 

По словам сотрудника обсерватории Николаса Бивера, в пик своей активности Лавджой выпускает такое же количество этилового спирта, которое содержится в 500 бутылках вина. В газе от кометы ученые обнаружили 21 вид органических молекул, среди них не только этиловый спирт, но также гликолевый альдегид и обычный сахар.

 

Кометы – это замороженные после формирования солнечной системы остатки, межзвездного вещества. Ученые заинтересованы в изучении химического состава комет, так как они практически не менялись с тех пор. Большинство орбит этих небесных тел находится далеко от нашей звезды, в холодных зонах. Но время от времени гравитация притягивает их поближе к Солнцу, при нагреве комет они выпускают газы, что позволяет ученым определить химический состав.

 

Комета Лавджой (C / 2014 Q2 согласно каталогу) одна из самых активных и ярких. После того как она приблизилась к Солнцу в 1997 году и до сих пор, она выбрасывает около 20 тонн вещества в секунду. Чтобы определить состав кометы, ученые использовали изображения с огромного 30-метрового радиотелескопа, расположенного в горах Испании.

 

Когда солнечный свет воздействует на молекулы в атмосфере кометы, они начинают светиться в определенно ультракоротком диапазоне. При этом каждое вещество имеет определенную частоту, своеобразную подпись, благодаря которой ученые могут идентифицировать молекулы. Именно это свойство помогло выяснить, что в составе кометы находится большое количество органических веществ.

Некоторые ученые предполагают, что именно кометы доставили на планету запас органических молекул, которого хватило для появления жизни, во время бомбардировки, произошедшей 3,8 миллиарда лет назад. Упавшие с неба аминокислоты, сахара и спирты, в конце концов, соединились в первую ДНК.

 

Это не первое сообщение о найденных в химическом составе кометы органических веществах. Модуль Филе прислал данные о 16 соединениях, которые он обнаружил на орбите Чурюмова-Герасименко.

 

Возможно, органические соединения появились в древнем облаке газа и пыли, при формировании Солнечной системы или были созданы позже внутри протопланетного диска, окружавшего молодую звезду. Тогда можно считать, что колыбелью жизни была не Земля, а космическое пространство.


 

Автор: Katerina3007   7-11-2015

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 591

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии