header

» » » » Один год изоляции: подготовка к полету на Марс

Один год изоляции: подготовка к полету на Марс

Один год изоляции: подготовка к полету на Марс

 

Шестерка добровольцев закрыла себя внутри купола на Гавайях, планируется, что они проведут в нем целый год. Это не просто эксперимент,  а подготовка космонавтов к полету на Марс. В состав экипажа входят астробиолог из Франции, немецкий физик и четыре американца: архитектор, врач/журналист, почвовед и пилот.

 

Купол расположен на бесплодном северном склоне Мауна-Лоа, имеет размер 11 метров в диаметре и 7 метров в высоту. Эксперимент начался в 15-00 по гавайскому времени в субботу, 01- GMT воскресенья, как начало 12-ти месячной подготовки.

 

Мужчины и женщины добровольно изолировали себя в куполе, где для каждого предусмотрена небольшая комната с кроватью и столом. Им предстоит целый год питаться порошковыми продуктами и консервами. Чтобы выйти за пределы помещения они должны будут надевать скафандры. Доступ к средствам коммуникации для них тоже ограничен.

 

Что ожидают от добровольного заточения?


Один из космонавтов Шейна Гиффорд описала свою команду в блоге, как шесть человек, желающих изменить мир и дать человечеству возможность оторваться от земли.

 

Архитектор Тистан Базинхвахте сказал, что собирается изучать архитектурные методы создания жилой среды в экстремальных условиях Земли и других мирах, он надеется существенно продвинуться в этом направлении.

 

Но сложно поддаваться их оптимизму. Первые космонавты, которые отправятся на Марс, будут путешествовать гораздо дольше, чем полгода, максимально допустимый срок на орбите МКС. По оценкам ученных полет человека на Марс займет от одного до трех лет. При этом люди будут лишены открытого пространства, свежего воздуха, нормальной еды и неприкосновенности личной жизни, что наверняка приедет к возникновению конфликтов.

 

НАСА изучает, как подобные условия влияют на жизнь людей на земле, используя различные модели. Это дает возможность лучше подготовиться к запланированному на 2030-е годы полету человека на марс. Агентство тратит около 1,2 миллионов долларов на каждую модель. По словам ведущего исследователя программы Ким Бинстед, это достаточно дешевый метод, если сравнивать затраты на подобный эксперимент и стоимость космического полета.

 

Подобный имитационный эксперимент был проведен под водами океана у побережья Флориды. Добровольцы изолировали себя на 520 дней в 2011 году. Еще одна восьмимесячная миссия закончилась в начале этого года. По словам Бинстед,  в период последнего исследования изоляции не возникало никаких неразрешимых ситуаций. Однако подробнее вдаваться в детали эксперимента она не стала, так как это нарушить право на конфиденциальность экипажа. Главное, что экипаж в состоянии работать и решать проблемы в сложных условиях.

 

Бинстед добавила, одним из самых важных уроков является то, что никто не может предотвратить межличностные конфликты, они неизбежны во время длительных миссий, даже если изолировать самых лучших людей. Но ученые могут помочь людям стать более устойчивыми к сложившейся ситуации и лучше реагировать на проблемы, решать их и выполнять свои задачи в команде. Первые научные результаты будут опубликованы не ранее чем через год.

 

Одна из участниц предыдущей миссии Джоселин Данн сказала, что она полюбила жизнь в изоляции: шутки экипажа, ежедневные тренировки, возможность учиться готовить разные блюда. По ее словам это было похоже на странный брак шести партнеров, а не диады. Но спустя несколько дней после окончания миссии она описала свою радость от пребывания на Земле, это очень приятно есть свежие овощи, резать мясо, пить содовую и шампанскую и плавать. По словам Джоселен она не могла поверить, сколько не замечала нюансов во вкусах и текстуре сочного стейка.

Но это пока, что подготовка к первому полету на Марс. И трудно даже предугадать, какие сложности ждут астронавтов.

Автор: Katerina3007   29-08-2015

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 13242

Комментариев: 4

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Если эти люди добровольно согласились на такой эксперимент, думаю, они справятся со всеми трудностями. Уход в монастырь или отшельники в богом забытых местах - это ведь тоже отказ от привычной жизни: общения, деятельности, питания ... И ничего, живут же люди.
Единственный нюанс - потом, уже в космосе, не будет возможности прервать полёт. Да и в случае чего помощи могут и не дождаться.

31 августа 2015 14:31
Комментировать

avas

500-ть дней уже делали. Женщины ошибка для эксперимента! Менструацию никто не отменял. У каждого своя комната !? Бред! К то му же в 500-т дней человеком как в ДОМ-2 деньги обещали заплатить. Таки дела МАЛЯТА ;-)

26 сентября 2015 17:41
Комментировать

serge

В принципе ничего удивительного нет. Людям нужно тренироваться жить в изоляции продолжительное время и питаться продуктами не совсем обычными. Плюс к этому нужно привыкнуть друг к другу и образу жизни в заточении, так это назовем, ну, и работы же какие-то учится проводить, либо исследования научные.

27 сентября 2015 13:00
Комментировать

Katerina3007

Цитата: avas
500-ть дней уже делали. Женщины ошибка для эксперимента! Менструацию никто не отменял. У каждого своя комната !? Бред! К то му же в 500-т дней человеком как в ДОМ-2 деньги обещали заплатить. Таки дела МАЛЯТА ;-)

За чтож вы так к женщинам?

1 октября 2015 12:58
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии