header

» » » » Марс и Земля – соседи с общей историей

Марс и Земля – соседи с общей историей

Марс и Земля – соседи с общей историей


Появление жизни на Земле вызывает множество споров. Одни ученые предполагают - она возникла благодаря естественным химическим процессам, другие – считают, что ДНК или, по крайней мере, некоторые строительные блоки для нее, «приехали» сюда на кометах и метеоритах.

Сейчас люди знают только об одном обитаемом мире, и он не слишком стремится раскрывать свои секреты о возникновении жизни. Тем не менее, ученые предполагают, что изучение других мест в Солнечной системе могут помочь узнать больше о происхождении человека. Речь идет о спутниках Юпитера – Европе и Сатурна – Энцеладе. И, конечно, о нашем ближайшем соседе – Марсе, где, как известно, ученым была вода, атмосфера сходная с Землей и подходящая сила тяжести.

 

По словам Натали Кароль старшего научного сотрудника Института SETI, который занимается поиском внеземного разума, Марс и Земля развивались, как планеты с очень похожими условиями. Обе планеты были засыпаны метеорами, астероидами, кометами. Кроме того, планеты могли обмениваться различными материалами между собой. Ученая отметила, что передача от Марса к Земле более простой и быстрый процесс, чем наоборот.

Это означает, что если на Красной планете будет найдена микробная жизнь или окаменелые микробы, они могут дать подсказки о том, как появилась жизнь на Земле.

 

История поисков следов жизни на Марсе

 

1980 году была опубликована работа Джованни Скипарелли, где он рассказывал о каналах на соседней планете, которые увидел в телескопы. Многие решили: структуры имели искусственное происхождение, это значило, что на Марсе есть разумная жизнь. Идея вдохновила множество писателей-фантастов, которые продолжали создавать шедевры даже после того, как более мощные телескопы показали, что каналы были всего лишь оптической иллюзией.

 

Летопись Марса помогает открыть тайны Земли

 

 

Когда в 1960 году Красную планету впервые посетил, отправленный с Земли космический аппарат, ученые были разочарованы. На фотографиях люди увидели унылую лунную поверхность с кратерами и однообразные пейзажи. Но дальнейшие наблюдения дали более полную информацию. В 1971 году второй аппарат прислал изображения древних вулканов и структур, похожих на высохшие русла рек.

 

В начале 2000-х очередной марсоход выслал данные о минералах, которые могли появиться, только если бы вещества были изменены в жидкой воде. Это дало надежду астробиолагам, что микробы могли существовать на поверхности Марса, по крайней мере, в прошлом.

 

Несмотря на схожесть Марса и Земли, на Красной планете сохранилось больше исторической информации. Наш дом отличается неустойчивой тектоникой плит и интенсивной эрозией почвы, эти процессы стерли существование следов жизни существовавшей более 4 миллиардов лет назад. На земле просто не возможно найти доказательства существования химических пребиотиков. Но поверхность Марс разрушается только ветром, что дает больше шансов ученым.

 

Основные направления поисков жизни

 

 

Многие астрономы сосредоточены на поиске жизни за пределами Солнечной системы на экзопланетах, которые обнаружил телескоп Кеплер. Дальнейшее развитие техники поможет людям найти следы пребывания там разумных существ. Тем не менее, соседние планеты более доступны для изучения.

В нашей солнечной системе есть несколько планет, где могла развиться микробная жизнь, на некоторых эволюция могла зайти в тупик, но их находка продвинула бы знания людей о сценариях природы. Есть множество кандидатов, но наш сосед остается наиболее вероятным, именно поэтому его сейчас изучают два марсохода и ученые планируют запустить третий в 2020 году. Кстати один из них прислал удивительные снимки, которые позволили воссоздать прекрасный марсианский закат.

Автор: Katerina3007   20-07-2015

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1033

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии