header

» » » » Мы живем в Матрице?

Мы живем в Матрице?

Мы живем в Матрице?


Возможно, мы живем в матрице, а наша вселенная - это голограмма, поддельное моделирование, похожее на жизнь в известном фильме. Нам кажется, наш мир описывается тремя измерениями, но может иметь только два. Это принцип голографической Вселенной.

 

Ученые предполагают: в некоторой отдаленной двумерной структуре содержаться все данные, которые нужны для полного описания мироздания, так же как при создании голограммы. Данные появляются в трехмерном виде. Это похоже на цифры, которые передаются на экран телевизора, мы видим их после обработки, как картинки. Люди могут жить на плоской структуре, и воспринимать мир, как нечто, имеющее глубину.

 

Законы физики в голографической Вселенной работают лучше


Это кажется невероятным, но когда физики предположили: наша вселенная голограмма, их расчеты стали изящнее. Особенно вычисления, касающиеся больших и сложных проблем, таких как характер черных дыр, квантовая масса и механика. Подход к решению уравнения сильно упростился. В общих чертах физические законы имеют больше смысла, если они на двумерной структуре.

 

По словам Леонарда Саскинда из Стэндфордского университета мысль: мы живем в матрице, нельзя назвать дикой спекуляцией некоторых физиков теоретиков. Возникшая 20 лет назад теория, стала удобным инструментом для решения некоторых проблем в физике. Но между теориями и реальностью лежит огромная пропасть, и все расчеты должны быть подтверждены экспериментами.

 

голографическая вселеннаяКак возникла идея: наша вселенная голограмма?


Первые умозаключения о том, что мы наше мироздание – голографическая вселенная пришло при изучении парадоксов черных дыр.

 

Потеря данных в черных дырах


Стивен Хокинг еще в 1974 году обнаружил, что черные дыры выделяют некоторое количество радиации. Эта энергия проходит сквозь горизонт событий – внешний край черной дыры – это должно приводить к полному исчезновению необычных космических объектов. В качестве решения была предложена теория потери информации черной дыры. Физическая информация сохраняется и не может быть уничтожена, все частицы либо сохраняют свой первоначальный вид, либо меняются определенным образом, в любом случае, всегда можно вывести заключение об исходном состоянии набора частиц.

Можно порвать на мелкие клочки стопку документов, но информация из них никуда не исчезнет. Имея достаточно времени, можно собрать все документы можно восстановить всю уничтоженную информацию. Подобное должно происходить в черной дыре с частицами. Однако, если черная дыра исчезает, то все попавшие ее поле объекты тоже должны пропасть, также как и информация о них.

 

В 90-х годах Жерар т'Хоофта предложил необычное решение проблемы, когда объект попадает в черную дыру, на горизонте событий остается закодированный двухмерный отпечаток. Если излучению удается оторваться от массы объекта, поднимает отпечаток данных, и  информация на самом деле сохраняется.


Проблема энтропии


Еще одно проблема, побудившая физиком рассматривать вселенную как голограмму, была сложность расчета энтропии в массивных черных дырах. То есть расчет беспорядочности и случайности событий среди частиц массивного объекта. В 70-х Яков Бекенштейн подсчитал, что энтропия черной дыры ограничена, и пропорциональна области горизонта событий, которая имеет два измерения. Хотя в обычных трехмерных объектах энтропия пропорциональна не площади, а объему. Люди воспринимают как трехмерный объект то, что легче понять, используя только два измерения.


Как из описания черных дыр возникла голографическая вселенная?


Долгое время ученые не могли найти доказать, что черные дыры – необычные голограммы. По словам Сасскинда в определенный момент физики признали, что рассматривая Вселенную, в качестве двумерного объекта они могли решить некоторые очень глубокие проблемы в своих теориях. Подобная математика работает одинаково хорошо, если рассматривать черную дыру, астероид или все Вселенную.

 

Аргентинский физик Хуан Малдасена в 1998 году продемонстрировал модель голографической вселенной, используя n-мерное анти-де Ситтеровое пространство, в котором вещи имеют изогнутую форму. Рассматривая двумерную голографическую вселенную, он нашел способ использовать теорию струн, согласно которой строительными блоками вселенной являются не частицы, а одномерные струны. Ученому удалось связать два наиболее сложных понятия в физике в одной теории. Голографическая вселенная объединяет гравитацию и физику частиц.

 

 

Вселенная действительно голограмма или это только гипотетические размышления?


В мае индийские и австрийские физики опубликовали теоретическую работу, доказывающую, что вселенная - это голограмма. Они пытались найти связь между разнородными областями теорией тяготения и квантовой физикой. Как правило, эти теории не совпадают, они предсказывают различные решения в отношении поведения частицы.

 

В новой работе была предложена идея степени запутанности, причудливого квантового явления, где состояние одной частицы может влиять на другую, даже если они удалены друг от друга (лучше всего эту идею демонстрирует кот Шредингера). Ученые обнаружили, что в голографической вселенной результаты обеих теорий совпадают. Но это все еще теории.

 

Как можно доказать, постулат: наша Вселенная - голограмма?


Доказательством факта: мы живем в матрице, стало бы тестируемое предсказание, основанное на теории голографической Вселенной. Тогда физики экспериментаторы начали собрать доказательства и увидели, что они соответствуют прогнозу. Например, исходя из теории Большого Взрыва, было предсказано, что ученые могут найти форму остаточной энергии, которой пронизана вся вселенная. В 1960-х астрономы обнаружили космический микроволновой фон.

 

Пока нет универсального согласованного теста, который мог бы подтвердить теорию голографической Вселенной. Однако некоторые ученые утверждают, что принцип предсказывает предел информации, содержащейся в пространстве, так как трехмерный мир кодируется ограниченным количеством двумерных данных. Это означает, в реальности должны существовать размытые объекты, как в кино. Для их поиска используется специальный прибор, в нем с помощью мощных лазеров можно увидеть супер-малые субмикроскопические уровни, где находится фундаментальный предел размера информации представленной в пространстве-времени. Если ученым это удастся, они докажут: мы живем в матрице.

 

Как голографическая вселенная повлияет на обычную жизнь?


Если ученые докажут, что вселенная - это голограмма, в повседневной жизни ничего не измениться. Все законы физики, останутся такими же. Дом, друзья, собака и машина, будут восприниматься как трехмерные объекты, как и всегда.

 

Но наше существование изменится на глубинном уровне. Также как на повседневную жизнь не влияет идея о том, что почти 14 миллиардов лет назад взрыв одной точки материи привел к появлению Вселенной. Однако теория Большого Взрыва повлияла на наше сегодняшнее понимание истории Вселенной.

 

По дороге домой никто не задумывается о принципах квантовой механики и запутанности, где две частицы воздействуют друг на друга. Мы не можем их увидеть или повлиять о них, но они дают нам совершенно неожиданные знания о фундаментальной природе Вселенной.

 

Если существование голографической Вселенной будет доказано, то будет тоже самой. Обычная жизнь не измениться, на нас не повлияет осознание: мы живем в матрице, однако, это поможет полностью понять законы физики, влияющие на все происходящее в нашей вселенной.

Автор: Katerina3007   30-06-2015

Рубрика: Космос, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 2774

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Bugoga

Научно-фантастический мульт-сериал "Рик и Морти" - Рик создал аккумулятор, внутри которого была целая мини-(с точки зрения Рика)-вселенная, в которой была звезда, планета, разумные существа, ученые. Один из ученых создал аккумулятор того же принципа. и т.д.

28 августа 2016 20:06
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии