header

» » » » Гигантское кольцо Сатурна Феба оказалось невероятно огромным

Гигантское кольцо Сатурна Феба оказалось невероятно огромным

Гигантское кольцо Сатурна Феба оказалось огромным

 

 

Новое исследование установило, что последнее и наиболее удаленное кольцо Сатурна, превышает размер гиганта, вокруг которого оно вращается в 300 раз. По словам ведущего автора исследования Дугласа Гамильтона из Университета Мэриленда, никто не ожидал, что оно настолько огромное. Во всех учебниках говорится, что кольца малы и расположены близко к планете.

 

Крупнейшее кольцо Сатурна было обнаружено Гамильтоном и его коллегами в 2009 году, его назвали в честь спутника Фебы, которая является источником частиц кольца. Во время предыдущего исследования ученые установили, что размер границы кольца находятся в пределах 128 и 207 радиусов Сатурна. Благодаря новым измерениям ученым удалось получить более точную картину, в результате размеры увеличились на 30%.

 

 

Состав кольца Сатурна Феба
 

 

Исследования касались не только размеров кольца, но и частиц из которых оно образованно. Небольшие куски льда в хвостах проходящих мимо комет, постоянно бомбардируют спутник Фебу, образуя гигантское кольцо. Сейчас ученые не могут точно измерить размер частичек кольца, но предполагают, что оно состоит из мельчайшей пыли.

 

Размеры частиц удалось определить, исследуя изменения яркости кольца Сатурна, по мере прохождения внутри него космического зонда. Большие осколки, размер которых варьируется от кулака до футбольного мяча, составляют не большее 10% состава всей массы частиц кольца. По словам Гамильтона никто не ожидал, что наименьшие осколки будут наиболее распространены.

 

По мере вращения вокруг Сатурна, более крупные частицы постоянно сталкиваются с мелкими, которые уносит солнечный ветер. Однако огромный размер кольца приводит к тому, что осколки встречаются довольно редко. Это говорит о том, что кольцо Феба может быть очень и очень старым, а частички вращаются в миллиардов лет. Так много места и так мало частиц, которые двигаются очень и очень медленно, делают вероятность столкновения очень маленькой.

 

ЯпетДвуликий Япет

 

 

Исследование большого кольца Сатурна помогло объяснить феномен Япета. Эта удивительная луна имеет разные по цвету полушария, одно – черное, как ночь, второе – белое. И именно кольцо Феба сделало его уникальным.

 

Так же, как и у Луны, период вращения Япета вокруг планеты, которую он сопровождает, равен периоду обращения вокруг оси. Япет всегда повернут одной стороной к Сатурну, как и спутница Земли к нашей планете. Темные пылинки постоянно падали на Япет, пока одна его сторона не почернела. По словам Гамильтона, именно эта идея заставила ученых искать еще одно кольцо Сатурна.

 

Такие разнообразные кольца Сатурна

 

 

Большинство известных колец Сатурна состоят из ледяных кусков, размер которых варьируется от миллиметровых частиц до величины небольшого дома. Эти частицы безостановочно сталкиваются друг с другом, иногда по несколько раз за несколько минут.

 

За осиновыми кольцами Сатурна идет кольцо Е, которое образуется из извержений гейзеров на южном полюсе Энцелады. Это приводит к распылению воды в пространстве, в результате по орбите Энцелады движется множество мелких зерен льда.

 

И последнее кольцо Феба, полностью отличается от своих соседей, так как состоит из мелкодисперсной пыли. Хотя и не такой маленькой, как частицы, вращающиеся вокруг Энцелады.

Автор: Katerina3007   15-06-2015

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1154

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии