header

» » » » Загадка происхождения Луны

Загадка происхождения Луны

Загадка происхождения Луны


Как много люди смотрят на Луну? Она вдохновляет поэтов, мешает спать влюбленным, а ученые, глядя на естественный спутник Земли, видят множество неразрешимых загадок. Одна из них происхождение Луны. Как наша планета обзавелась верным спутником? Возможно, они родились одновременно, на это указывает их похожий состав. Другие предполагают, что формирование Луны началось после столкновения с большим планетоидом, осколки которого объединились в  одно большое тело. Это подтверждают различия породы, из которой состоят оба небесных тела. 

Ученые из Израиля и Франции создали модель, имитирующую неразбериху и хаос, царившие в начале формирования внутренней области Солнечной системы и количественно оценили вероятные столкновения. 


Не совсем иностранка


На ранних стадиях формирования прото-Земля постоянно подвергалась бомбардировки другими формирующимися планетоидами. Одно из самых последних столкновений было катастрофическим. Планетарное тело, размером в десятую часть Земли врезалось в нашу планету, отлетевший мусор слипся вместе, большое столкновение хорошо объясняет происхождение Луны. 


До недавнего времени у теории был только один недостаток, считалось, что планетное тело прилетело издалека, и очень отличался от Земли. В этом случае состав Луны – естественного спутника Земли должен был значительно отличаться от структуры пород нашей планеты, но образцы, полученные луноходами, доказывают, что это не так. 


По словам доктора Хадаи Перетса из Техниона, израильского технического института, состав Луны и Земли практически идентичны и это является главным вызовом очень красивой гипотезы «гигантского удара». Однако, в 2014 году поступили данные о небольших различиях состава лунной и земной пород, это стало подтверждением ударной теории. 


Сестры-спутницы


Во время исследования воронок, оставшихся от первых «бомбардировок» Земли ученые установили, что многие космические объекты, врезавшиеся в нашу планету, имели схожий с ней состав. Такой же подобие, как и в случае с Луной, естественным спутником Земли. Существуют 20% вероятность, что катастрофа в результате которой началось формирование Луны, была столкновением именно с такой похожей на Землю прото-планетой. 


Соседство после столкновения


Последующие события, завершавшие формирование Луны и Земли, объясняют детали их «макияжа». После того как наша планета обзавелась естественным спутником, оба небесных тела постоянно подвергались дальнейшим обстрелам метеоритов. Они буквально были засыпаны их массой. Эту дополнительную материю ученые называют поздним шпоном. И именно эта порода, рассказала историю, расставившую все на свои места. 

Даже если представить, что Земля и Луна строились исходных блоков, последующая бомбардировка должна была больше повлиять на нашу планету, с ее более сильной гравитацией, чем на спутник, смещая баланс некоторых веществ.  Анализируя образцы лунных пород, привезенных миссией Аполлон, на новом уровне точности, ученые обратили внимание на следы вольфрама. Соотношение изотопов в лунной и земной породе немного различается. Ровно настолько, чтобы подходить под математическую модель образования естественного спутника Земли в результате большого удара, и последующего формирования обоих небесных тел под влиянием метеоритных бомбардировок.

 

По словам доктора Маттиаса Вилболда из Университета Манчестера, его это и впечатлило и взволновало. Образцы метеоритов упавших на Землю и Луну рассказывают одну и ту же историю. Оба небесных тела были схожи на каком-то этапе, но впоследствии немного изменили состав. Это полностью вписывается в гипотезу «гигантского удара», при условии, что на в давние времена на Землю упала ее соседка-сестра, родившаяся рядом, а из мусора, оставшегося после столкновения родилась Луна.

Автор: Katerina3007   9-04-2015

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1576

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Nino4ik

Луна постоянная спутница Земли и споры о ее происхождении не утихнут ни когда. Как бы доказательно не выглядела какая-нибудь версия, найдутся люди кто будет это оспаривать.

20 мая 2015 06:54
Комментировать

Nibler

Но это же логично что не могла она образоваться сама собой. Земля не всегда была одинаковой. и по-этому луна образоваться сама собой рядом и не могла.

29 мая 2015 08:24
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии