header

» » » » Влияние невесомости на организм космонавта

Влияние невесомости на организм космонавта

Влияние невесомости на организм космонавта


Первый полет на Марс длительное путешествие. Только в одну сторону нужно добираться не менее полугода. Все это время организм космонавта будет ощущать влияние невесомости, и тело в космосе будет меняться из-за изменения среды обитания. Уже сейчас на МКС проводят испытания, с целью выяснить, как подействует полет на астронавтов. Полгода в условиях мкрогравитации приведут к тревожным изменениям в человеческом организме. 


Вытягивание позвоночника


О влиянии невесомости можно судить по изменению роста космонавтов. Во время длительного пребывания в условиях пониженной гравитации человек «вырастает» на 3%. Обычный человек среднего роста 1,80 метра станет выше на 4-5 см. Это происходит, так как позвоночные диски не ощущают давления гравитации, расслабляются, и расстояние между ними увеличивается, так же как это случается при уменьшении давления на пружину. Нужно несколько, чтобы рост вернулся к первоначальному. 


Сокращение мышечной массы


В невесомости не нужно много мышц для движения и компенсации гравитации. Поэтому организм космонавта почти сразу начинает терять мышечные ткани, зачем тратить ресурсы, на поддержку не работающей системы. Чтобы хоть немного замедлить процесс астронавты постоянно занимаются физическими упражнениями, но даже в этом случае им приходится проходить курс реабилитации несколько месяцев после возращения на Землю. Это становится проблемой во время первого полета на Марс. На Красной планете не будет врачей-физиотерапевтов, ожидающих возвращения экспедиции и готовых проводить реабилитацию астронавтов. 


Уже сейчас разработаны специальные тренажеры, которые «помогают» космонавтам поднимать тяжести в условиях невесомости. Это машины, где используются пружины, создающие нужное сопротивление. 


Одутловатость лица


Организм человека на 80% состоит из жидкости, которая скапливается в нижних конечностях и брюшной полости. В условиях невесомости  жидкость тела в космосе распределяется более равномерно, ноги становятся стройнее, но вот лицо становится одутловатым. Это длится несколько недель, после чего организму космонавта удается немного снять отечность и направить жидкость в конечности. 


Уменьшение плотности костной ткани


Каждый месяц тело в космосе теряет 1% костной ткани. Скелет организм космонавта становится похожим на кости людей страдающих остеопорозом. При изменении гравитации после возвращения на Землю, астронавты постоянно рискуют получить переломы. Специальные физические упражнения и диета космонавтов, направлены на то, чтобы избежать истончения костной ткани. 


Изменения глаз


Исследования глаз 27, космонавтов пребывавших в космосе более 100 дней показали, что в условиях невесомости меняются некоторые органы зрения. Среди аномалий были отмечены: появление вздутости вокруг зрительных нервов и сплющивание задней части глазного яблока. Изменения не приводят к серьезным проблемам со зрением, но перед первым полетом на Марс НАСА планирует провести более серьезные исследования. 


Иммунитет


Тело в космосе подвергается не только изменению гравитации, но и повышенному излучению, члены экипажа подвержены постоянному стрессу и у них меняется цикл сна. Все это неблагоприятно действует на иммунную систему. В итоге увеличивается риск появления инфекционных заболеваний, аллергии и аутоиммунных нарушений. Если космонавты планируют провести в космосе год и более они рискуют серьезно заболеть. Исследования показывают, что подавление иммунной системы может привести к пробуждению спящих вирусов, таких как ветряная оспа, хотя подобные случаи пока не были зарегистрированы. В то же время ученые наблюдали чрезмерно агрессивное поведение некоторых иммунных клеток в организмах космонавтов, вместо подавления, поэтому у членов экипажа часто появляется сыпь и другие аллергические реакции. 


Нарушение цикла сна


Чтобы не летать по кораблю во время сна, космонавты залазят в специальные спальные мешки. В условиях гравитации голов и руки всплывают после засыпания. Требуется много времени, для привыкания к странному положению тела в космосе во время сна. Космонавт Марша Айвинс, сказала: «Когда просыпаешься утром и видишь руки, плавающие возле глаз, первым делом приходится думать, что же это такое, пока не приходит понимание, что это части собственного тела». 


Кроме необычного положения, есть еще и другие факторы, мешающие качественному сну. Это постоянные вспышки света, освещающие станцию, при поворотах. Несмотря на то, что космонавты спят в специальных стручках, которые затеняют освещение исследования показывают, что им обычно не удается поспать более 6 часов, хотя согласно расписанию они должны отдыхать восемь с половиной.  


Нарушение координации


После длительного пребывания в невесомости тело в космосе перестает ощущать верх и низ, так как вестибулярный аппарат не может сказать, где небо, а где земля. Поэтому после посадки астронавты ходят несколько неуверенно после посадки, пока тело снова не отрегулирует координацию. После приземления во время первого полета на Марс, космонавтов могут ожидать сюрпризы, и нарушенная координация может сильно усложнить их реакцию на происходящее. 


Изменение обоняния и вкуса


Так как в условиях невесомости жидкость приливает к лицу от нижних конечностей и делает лица космонавтов одутловатыми, это приводит к появлению симптомов насморка. Ткани в носу отекают, что приводит к заложенности носа, ослаблению обоняния и вкусовых рецепторов. Космонавты жалуют, что для ощущения вкуса им требуется больше специй для стимуляции вкусовых рецепторов, а такие напитки, которые подключают обоняние, чтобы подчеркнуть вкус, как кофе теряют свою прелесть в космосе. 



Действие на психику 


Попадая на МКС, космонавты отрываются от привычного мира, и они не могут вернуться в любое время, когда им этого захочется. Несмотря на строгий психологический отбор перед подготовкой к космическому полету члены экипажа часто испытывают чувство изолированности и ограниченности.  С учетом постоянного недосыпания это оказывает очень мощное давления на психику. Многие космонавты, говорят, что это самое большое испытание во время полета. 


Вызов системе пищеварения


Диета космонавтов находится под строгим контролем им необходимо отслеживать еженедельный прием пищи, чтобы убедиться в том, что они принимают достаточное количество питательных веществ, иначе, это может привести к истощению. В космосе появляются такие проблемы, как недостаток витамина D, так как члены экипажа полностью лишены солнечного света. 


Кроме того, в условиях невесомости появляется окислительный стресс. Космонавтам необходимо потреблять большое количество антиоксидантов. Еще одна проблема, изменение метаболизма железа, так как красная клеточная масса крови уменьшается. Диета космонавтов позволяет вернуться им к нормальной жизни на Земле через несколько месяцев после возвращения. 


Космическое излучение


Космическое излучение не приводит к появлению суперспособностей, как у фантастической четверки. В тоже время доза радиации повреждает ДНК, что может привести к раку, катаракте и другим заболеваниям. На Земле атмосфера защищает людей от 99% космического излучения, но на МКС такого щита нет. Космонавты вынуждены носить приборы, которые измеряют интенсивность радиации. От данных дозиметров зависит срок карьеры космонавта. 


Пока ученым неизвестно, что произойдет с организмом космонавтов после длительного пребывания в космосе. Предстоящие испытания на МКС дадут им больше необходимой информации для понимания рисков первого полета на Марс. 


Автор: Katerina3007   2-04-2015

Рубрика: Космос, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 1501

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии