header

» » » » Космический зонд Rosetta – хроника десятилетнего путешествия

Космический зонд Rosetta – хроника десятилетнего путешествия

Космический зонд Rosetta – хроника десятилетних скитаний


В 1986 году к Земле подлетела комета Галлея. Это событие повторяется раз в 75 лет, поэтому за каждым приближением небесного тела астрономы пристально следят несколько столетий. Во время последнего сближения с Галеей на развитые государства послали на нее свои аппараты для исследований, но, несмотря на обилие ценнейших данных, у исследователей осталось множество вопросов. НАСА и ЕКА решили объединить усилия и создать космический зонд, который подлетит к поясу астероидов, пофотографирует там некоторые объекты, и затем возьмется за исследование приближающейся кометы. Космический модуль Rosetta должен был начать полет в 2003 году, чтобы успеть исследовать приближающуюся комету 46P/Виртанена. Но по техническим причинам программа Роззета была изменена. Аппарат запустили в 2004 году, после путешествия к астероидам, он должен был начать исследование кометы Чюрюмова-Герасименко. 

Полет на Марс


Программа Розетта включает не только полномасштабное изучение кометы, но и сбор информации о Марсе и поясе астероидов. Космический зонд Rosetta подлетел к Красной планете в 2007 году. Там спускаемый аппарат Фила, впервые отделился от  Розетты и подлетел к Красной планете, сделал несколько уникальных фотографий и собрал информацию о магнитном поле небесного тела. 

Угроза апокалипсиса


В ноябре 2007 года астрономы Каталинского небесного обзора сообщают о неизвестном крупном объекте, летящем навстречу Земле. Траектория небесного тела пересекается с Землей и возможно столкновение. Все в ужасе ждут очередного апокалипсиса, пока Денис Денисенко не сообщает, что ужасный астероид – это космический зонд Rosetta, который совершает маневр перед полетом в Пояс астероидов. 

Исследование астероидов в рамках программы Розетта


В августе 2008 года запущенный с Земли аппарат, наконец, приблизился к зоне, где мог проводить наблюдения за астероидом Штейнс. Были проведены некоторые маневры для коррекции траектории полета. В результате Rosetta смогла приблизиться к астероиду на 800 км. Были сделаны уникальные снимки поверхности небесного тела. Оказалось, что поверхность астероида покрыта 23-мя огромным кратерами, диаметром от 200 метров.  
После исследования Штейнс Роззета отправилась провести съемки астероида Лютеция, до которого добиралась почти 2 года. 10 июля 2010 года космический зонт провел фотосессию с Лютецией и перешел в режим бездействия на 4 года в ожидания приближения кометы. 


Навстречу судьбе


20 января 2014 года космический зонд Rosetta пробудился от вынужденной четырехлетней спячки и отправился навстречу судьбе, точнее комете Чюрюмова-Герасименко, которая обращается по своей орбите около 6,5 лет. Наиболее удаленная от Солнца точка движения кометы  – афелий находится за траекторией Юпитера, а наиболее близкая (перигелий) располагается между  орбитами Марса и Земли. Программа Розетты предполагает, что после сближения аппарат будет сопровождать планету более года. Ученые предполагают, что ядра комет состоят из вещества, которое сохранилось в неизменном виде со времен формирования Солнечной системы. 
Пока Розетта приближалась к комете, она сделала несколько фото, благодаря которым ученые установили, что ядро кометы имеет форму похожую на утенка две большие части соединенные относительно тонкой перемычкой. Некоторые шутники предложили называть одну часть ядра Чурюмовым, а вторую Герасименко. По предварительным расчетам масса ядра равняется 3,1 млрд. тонн. 
С этого момента программа Розетта начала набирать обороты. По мере приближения аппарата к ядру кометы ученые могли видеть на снимках все более отчетливые детали. Оказалось, в голову «утенка» когда-то попало большое небесное тело, что привело к образованию кратера, а на «шее» расположено непонятно яркое пятно. Температура ядра колеблется районе -68 градусов. Полученные результаты исследования кометы Чурюмова-Герасименко Розеттой уже опроверг некоторые предположения ученых, касавшиеся небесного тела. Если бы ядро кометы было ледяным, как считалось ранее, то оно было бы на 20-30 градусов холоднее. Полученные данные означают, что поверхность ядра состоит из темного и возможно пыльного вещества, а не яркого сверкающего льда. По мере приближения космического зонда выяснилось, что в отдельных районах поверхности ядра температура еще выше. 

Неудачное приземление


12 ноября 2014 года модуль «Фила» космического зонда Розетта отстыковался от основного зонда и начал пилотируемый дистанционно спуск на ядро кометы. После приземления 14 ноября он взял несколько проб грунта, сделал несколько снимков и ушел в спящий режим, так как после посадки оказался в тени скалы, и в результате его солнечные модули не смогли подзарядиться. Ученым пришлось ждать новых данных и обрабатывать уже полученные. Операторы Фила срочно приступили к выходу из создавшегося положения. К счастью  уже 15 ноября ядро кометы развернулось к солнцу так, что модуль «Фила» космического зонда Розетта смог снова начать подзарядку. 
В течение нескольких недель аппарат Розетта выходил на круговую орбиту вокруг кометы и ретранслировал полученную с Фила информацию. 

Исследование кометы Чурюмова-Герасименко


Согласно данным полученным благодаря программе Розетта, ученым удалось получить уникальную информацию о составе изучаемого небесного тела. Это может стать началом полного пересмотра теории строения комет. 
Согласно данным магнитометра, вещество из которого состоит Чюрюмова-Герасименко абсолютно немагнитное. Поверхностный слой в несколько десятков сантиметров состоит из смерзшейся пыли, состав, которой еще не установлен. Однако плотность «грунта» значительно меньше аналогично характеристики воды. Похоже, что поверхность состоит из небольших блоков от 2-3 дециметров до нескольких метров. Внешний вид верхнего слоя напоминает грязный снег, который скапливается на дорогах, при потеплении смешивается с пылью и затем снова замерзает. 
Поверхность планеты отличается неоднородностью, на ней можно найти возвышенности высотой до 90 метров и впадины до 300. Некоторым «горам» и «морям» ученые уже дали название.

Опровержение теории появления воды на Земле


Одной из основных целей программы Розетты была возможность доказать теорию происхождения воды на Земле. Считалось, что водные просторы нашей планеты сформировались благодаря кометным «бомбардировкам». Однако полученные от модуля Фила космического зонда Розетта данные полностью опровергли данную теорию. Изотопный состав кометной воды Чурюмова-Герасименко отличается от земного. В кометных водяных парах зафиксировано более высокое содержание дейтерия. По-видимому, водные массы попали в комету из облака Оорта. 

Автор: Katerina3007   17-02-2015

Рубрика: Космос, Слайдер для новостей

Рейтинг:

Просмотров: 951

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии