header

» » » » Зонд Розетта – новости

Зонд Розетта – новости

Зонд Розетта – новости

 
После неудачного приземления модуля Philae (зонд Розетта) на ядро кометы 67P (Чарюмова-Герасименко) в его основной батарее быстро закончился заряд. После чего модуль перешел в спящий режим. Несмотря на это с зонд Розетта новости на землю все же поступили. Это масса информации ценность, которой сложно переоценить. Сейчас ученые анализируют полученные данные. Один из фактов сразу же привлек внимание ученых. 
 
Благодаря установленному на модуле Philae инструменту MUPUS, который выглядит как молоточек, напичканный датчиками, способный выдвигаться на полтора метра от корпуса модуля, был получен анализ поверхности ядра кометы: температура, механические свойства и удельная теплопроводность. Оказалось, что ядро поверхности состоит из довольно прочного материала, и молоточку  не удалось пробить ее на достаточную глубину. Однако, ни эта информация стала самым важным открытием.

Химический анализатор COSAC смог определить атмосферу вокруг кометного ядра. Он обнаружил в окружающих комету газах углеродсодержащие органические соединения. Эти вещества можно назвать основными блоками для возникновения живых организмов.  В настоящее время ученые пытаются определить сложность этих соединений, это может быть такая простая органика как метан или метанол либо же вещества могут быть сложнее и приближаться в своем строении к аминокислотам, основным элементам белков. 

Еще в начале миссии Розетта аппарату удалось обнаружить в газовом хвосте кометы воду, а также угарный и углекислый газ, а ближе к ядру аммиак, метан и метанол. Позднее были найдены диоксид серы, сульфид водорода и формальдегиды. Эта информация с зонда Розетта новостью для ученых не стала, но от идеи обнаружить в одном из старейших объектов солнечной системы (возраст кометы 4,5 миллиарда лет) сложные органические соединения исследователи не отказались. Если они существуют, то, возможно, они дали толчок появлению жизни на Земле. 

Вполне вероятно, что в следующем году зонд Розетта сможет снова работать. Так как модуль снабжен солнечной батареей, которая сможет подзарядиться по мере приближения кометы к Солнцу. В этом случае с Розетты новости снова будут поступать на землю, а ученые получат больше данных для анализа.  
 

Автор: Katerina3007   20-11-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1381

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Nibler

Здорово. Очень интересная новость. Интересно а на зонде была установлена видео камера? Хотелось бы посмотреть на посадку в живую! smile

5 декабря 2014 07:57
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии