header

» » » » У МКС появится система экспресс-отправки

У МКС появится система экспресс-отправки

У МКС появится система экспресс-отправки


Жизнь на космической станции – это не пустое времяпровождение космонавтов вдали от Земли, это постоянная работа в космической научной лаборатории, где существуют условия, которые невозможно создать на Земле. Эксперименты на МКС проводятся непрерывно, и астронавты получают массу уникальных данных и образцов. Когда доходит до исследований над живыми существами, то перед экспедицией возникают некоторые проблемы, так как после эксперимента на МКС нужно ждать 6-12 месяцев, чтобы отправить образцы на Землю. Это существенно усложняет жизнь на космической станции, так как живые ткани не могут ждать такой длинный период и теряют свои качества, а иногда просто гибнут. 

Компания Intuitive Machines, работающая в сфере космического производства, сейчас занимается проектом под названием Terrestrial Return Vehicle (TRV). После реализации проекта у НАСА появятся космические корабли небольшого размера, способные перевезти с МКС на поверхность Земли небольшие грузы за сутки. Это можно назвать службой экспресс-доставки с космической станции. При реализации проектов астронавты смогут делать больше экспериментов на МКС. 

Описание TRV


Предполагается, что модуль TRV будет иметь размер огромной спортивной сумки, но это гораздо меньше грузовых капсул Dragon, использующихся сейчас для отправки данных экспериментов с МКС. Форма будет похожа на конфигурацию бескрылого космического аппарата НАСА X-38. Для создания подъемной силы будет использоваться плоская поверхности внизу фюзеляжа. Запускать TRV будет роботизированная рука-манипулятор МКС. 

Во время спуска на Землю TRV сможет  совершать маневры в атмосферу и снижать свою скорость. При попадании в воздушное пространство над кораблем раскроется парашют, замедляющий полет. После того как TRV опустится до 7,5 км, раскроется второй парашют-параплан, с помощью которого модуль сможет достигнуть заданного места посадки. Для испытаний точности приземления модуля выбран полигон в пустынной местности, штат Юта. Путешествие от МКС к Земле займет у TRV около шести часов. 

Внутри модуля создана специальная камера, где будут сохраняться образцы, в том числе и замороженные. Предполагается, что TRV будут использовать многократно, а на МКС будет доставлено несколько модулей. Это полностью изменит жизнь на космической станции, так как можно будет отказаться от планирования экспериментов на МКС, рассчитывая доставку грузов раз в год. 

Первый запуск TRV запланирован в 2016 году. Модуль сможет доставлять различные образцы грузов, он пока не предназначен для транспортировки живых существ. Однако создатели TRV планируют добавить эту функцию при разработке следующего поколения модуля. 

Автор: Katerina3007   23-10-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 773

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Всё это, конечно, хорошо - на Земле больше возможностей и оборудования для исследования образцов из космоса. Но есть большой риск - занести на планету смертельную опасность. Ведь за короткий срок на космической станции не всегда есть возможность выяснить, не опасен ли тот или иной образец

23 октября 2014 15:24
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии