header

» » » » Черные дыры мешают рождению новых звезд в древних галактиках

Черные дыры мешают рождению новых звезд в древних галактиках

Черные дыры мешают рождению новых звезд в древних галактиках


Древние эллиптические галактики привлекают внимание астрономов. Одной из их загадок является отсутствие формирования новых звезд. При изучении молодых галактик этого типа можно наблюдать непрерывное рождение новых звезд, но проходит время и процесс останавливается.

По словам Тобиаса Марриэджа из университета Джона Хопкинса, астрономам удалось найти причину, препятствующую звездообразованию. Для рождения новой звезды необходима область скопления холодного газа. Однако, в древних эллиптических галактиках газ имеет слишком высокую температуру для участия в формировании звезд. Ответ на вопрос, почему температура газа повышена, стал главным астрономов.

 

После статического анализа радиоизлучения активных ядер в разных галактиках ученые с помощью эффекта Сюняева-Зельдовича смогли получить новые данные. Раньше этот эффект использовали при изучении огромных скоплений, состоящих из сотен галактик. В основе эффекта лежит взаимодействие высокоэнергетических электронов из горячего газа с реликтовым фоном (это слабое микроволновое излучение, оставшееся со времен молодости вселенной, когда она была горячей и плотнее).  Благодаря такому явлению как обратный эффект Комптона, от электронов высокой энергии к фотонам переходит часть энергии, что «повышает температуру» частиц света.

 

Оказалось, что в древних эллиптических галактиках, имеющих активные ядра, есть мощные источники радиоизлучения, это могут быть сверхмассивные черные дыры. В результате в звездных скоплениях можно наблюдать эффект обратный комптоновскому, от фотонов к электронам переходит часть энергии, температура газа повышается, и это препятствует рождению новых звезд.

 

По мнению ученых, по мере роста масс черных дыр при старении галактики, небесные тела начинают влиять на температуру галактического газа. Она сначала повышается, а затем благодаря тем же черным дырам, остается слишком высокой для рождения новых звезд, даже на удаленных от центра участков древних эллиптических галактик. 

Автор: Katerina3007   23-10-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 778

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии