header

» » » » Учеными обнаружен потенциально опасный астероид

Учеными обнаружен потенциально опасный астероид

Учеными обнаружен потенциально опасный астероид


Скорость получившего обозначение 1950 DA астероида равна всего 15 км/с, а диаметр достигает одного километра. Ученые подсчитали, что максимально приблизиться к Земле данное небесное тело сможет только 16 марта 2880 года. Вероятность столкновения невероятно мала – она составит всего 0,3%. Однако в случае, если столкновение всё-таки произойдет, то расчетная мощность возможного взрыва составит в тротиловом эквиваленте полсотни мегатонн.


Чтобы не быть голословными, приводим простую и еще не успевшую устареть статистику: мощность энергии от взрыва семнадцатиметрового метеорита в феврале 2013 года над составила примерно 100-200 килотонн, и этого уже могло быть вполне достаточно, чтобы уничтожить небольшой населенный пункт.


Столкновения с крупными небесными телами для нашей планеты могут означать резкую смену климата и даже исчезновения жизни. Американские ученые в 2013 году выдвинули гипотезу, что причиной ледникового периода 13 тысяч лет назад мог стать упавший на Землю метеорит. Тогда с лица нашей планеты были стерты такие виды животных как мастодонт, гигантский ленивец и саблезубый тигр.

Автор: raven   16-10-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1788

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Опять нас пытаются напугать концом света? :) Только дата возможного столкновения с астероидом так же далека, как и сам астероид. Очень сильно подозреваю, что никто даже внимание не обратил на эту новость - до 2880 не доживёт не только никто из ныне живущих, но и их потомки в -надцатом поколении. А значит, можно спать спокойно

27 октября 2014 12:19
Комментировать

dokprudius

А как же все те способы защиты от подобных опасностей, которые периодически появляются в передачах, как только какой то астероид пролетает поблизости. Может астрономы найдут астероиды, пролетающие рядом сейчас. А то получится как с Челябинским метеоритом, ни кто не ждал, а он прилетел.

10 июня 2015 10:43
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии