header

» » » » Брат-близнец родной планеты

Брат-близнец родной планеты

Небесный объект, достаточно схожий с той планетой, на которой мы все сейчас находимся, был обнаружен одновременно двумя группами ученых, когда те анализировали данные с орбитального телескопа под названием «Кеплер». Вышедший из строя еще в мае 2013 года аппарат насобирал столько информации, что на ее изучение понадобится еще несколько лет.

 

Экзопланета, названная астрономами Kepler-78b, «живет» на орбите одной из звезд, расположившихся стыке созвездий Лиры и Лебедя. Масса «близнеца» превышает массу Земли в 1,8 раза, температура же на ее поверхности составляет от 1100 до 2700 градусов по Цельсию. Орбита планеты достаточно мала, поэтому та делает полный оборот вокруг своего светила менее чем за девять земных суток.

По логичным причинам, жизнь на Kepler-78b абсолютно невозможна, и тем не менее это самая «землеподобная» планета из тех, что были обнаружены учеными в последние годы.


Еще не выйдя из строя, телескоп «Кеплер» сумел разглядеть в созвездиях Лебедя и Лиры целых три экзопланеты, вполне возможно пригодных для жизни. Температура на их поверхности может быть похожей на ту, которую ученые наблюдают на Венере и непосредственно на Земле. Считается также, что на двух из числа обнаруженных планетах могут оказаться запасы воды в жидком состоянии.

Автор: raven   21-08-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1517

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Если верить астрономам, наша планета не просто из "двойни" - уже сколько "близнецов" Земли находили, а всё без толку. Никак изучить не могут, о каких тогда доказательствах "родства" можно говорить?

31 августа 2014 00:14
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии