header

» » » » Происхождение челябинского метеорита

Происхождение челябинского метеорита

 

Падение челябинского метеорита


В феврале 2013 года крупное небесное тело упало на не самом большом расстоянии от города Челябинска. Ученые из разных стран долгое время занимались обработкой фотографий и видеозаписей, сбором свидетельств очевидцев, а также изучением остатков самого объекта из космоса. Данное происшествие было названо как падение челябинского метеорита. Некоторые выводы и факты можно прочитать в статье ниже.


Во-первых, возраст этого метеорита около 4,5 миллиардов лет, то есть он фактически ровесник нашей Солнечной системы. А добирался он до нашей планеты около 1,2 миллиона лет. Такие выводы были озвучены Микаелем Гранвиком, исследователем из Хельсинского университета.


А сам метеорит, который когда-то был астероидом, прилетел из семейства Флоры. Так называется большая группа астероидов силикатного типа класса S, которая расположена в поясе астероидов (его внутренней части), который, в свою очередь, располагается между Юпитером и Марсом. Дата падения челябинского метеорита 15.02.2013.


Астроном Михаил Маров рассказал, что примерно 290 миллионов лет тому назад этот астероид (метеорит – это только его часть) испытал столкновение с другим космическим объектом. Такой вывод был сделан на основании структуры остатков метеорита, а также по радиоактивному анализу изотопов.


Один из самых интересных доказанных фактов по Челябинскому метеориту – это возможность наличия в нем воды. Следы наличия влаги и ржавчины подтверждают этот факт. А это значит, что вода действительно могла появиться на Земле с помощью множества астероидов и комет в самом начале её существования, и узнали это благодаря падению челябинского метеорита.

 

Теперь ученые могут отмечать день рождения Луны и узнать её точный возраст.

Автор: Nibler   3-06-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1443

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Lisava

Не поняла - на (или в) метеорите вода была и или учёные предполагают её наличие в метеорите? Если Челябинский метеорит когда-то столкнулся с другим космическим объектом, разве не может быть, что вода (и ржавчина в том числе) попали на метеорит с того, другого, объекта?
И хотелось бы знать, что за объект столкнулся с метеоритом 290 миллионов лет тому назад?

7 августа 2014 05:13
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии