header

» » » » Одинокий взрыв сверхновой

Одинокий взрыв сверхновой

 

Взрыв сверхновой звезды в межгалактическом пространстве

 
Тайна взрывов «одиноких» сверхновых Вселенной может заключаться в столкновении белого карлика и нейтронной звезды. Соответствующую теорию, которая объясняет взрыв сверхновой звезды, разработала исследовательская группа астрономов и астрофизиков университета Уорика (Англия). Статья, которая объясняет появление «богатых кальцием сверхновых», вышла в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society в апреле.

В своей статье ученые рассматривают так называемые богатые кальцием сверхновые. Это  светящиеся взрывы звезд, которые длятся несколько недель, но они не такие яркие и долгие, как при появлении обычной сверхновой. Из-за этого их сложно обнаружить и детально изучить. Предположительно, такие «сверхновые» во Вселенной - это самые крупные поставщики кальция.

Один из самых необычных аспектов заключается в том, что эти кальциевые звезды взрываются в довольно необычных местах. Взрывы звезд, короткоживущих сверхновых, происходят на большом расстоянии от их родных галактик. Это пустое пространство можно назвать межгалактическим. Туда попадают объекты только случайно, из-за приобретенной чрезвычайно большой скорости. Объяснить это не просто, поэтому учеными разрабатывались разнообразные гипотезы. Одна из них заключалась в том, эти взрывы случаются в галактиках-карликах, которые нельзя рассмотреть в современные телескопы, поэтому, кажется, что взрыв «сверхновых» происходит в полном одиночестве.

После глубокого наблюдения ученые смогли исключить версию о взрывах в карликовых галактиках или в шаровых звездных скоплениях. Снимки космического телескопа Hubble и огромного телескопа в Чили дали основу для теории о том, что место взрыва – именно межзвездное пространство. Эти же данные позволили исключить массивные звезды из списка причин появления кальциевых выбросов при перерождении. Из этого следует, что во взрыве задействованы две звезды, так как превратиться в «сверхновую» самостоятельно звезда низкой массы не может. 

Ученые предложили, что появление богатых кальцием звезд – это результат столкновения внутри системы из нескольких объектов, выброшенной из галактики. Хорошим кандидатом в таком сценарии является белый карлик и нейтронная звезда в двойной системе. После глубоких исследований всех вариантов остановились именно на том, что слияние именно внутри такой системы становится причиной взрыва.
Также ученые объяснили, как белый карлик и нейтронная звезда покидают галактику и удаляются от нее на огромное расстояние, прежде чем происходит столкновение и взрыв.


«Системы были выброшены из галактики, - считает Джозеф Лайман из Уорикского университета. – Мы знаем, что в результате взрыва сверхновой звезды получается нейтронная звезда. Остатки звезды могут быть разогнаны после взрыва до высочайшей скорости. С такой скоростью они покидают галактику, и в случае переживания процесса обеими звездами, происходит слияние. Оно в свою очередь обеспечивает взрыв».  

Автор: Katerina3007   11-08-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1566

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии