header

» » » » Почему в космос полетел именно Гагарин?

Почему в космос полетел именно Гагарин?

Освоение космоса в СССР или первый полет человека в космос


Освоение космосам в СССР было приоритетной программой. Когда перед Главным конструктором оборонной техники, Королевым, стал вопрос о том, кто осуществить первый полет человека в космос, он решительно потребовал, чтобы это обязательно должен быть летчик, работающий в сфере реактивной истребительной авиации.

Так как советская космическая техника первое время была не слишком комфортным местом для проживания, и ей довольно сложно было управлять, кандидаты на вылет в космос должны были иметь исключительное здоровье, высшую профессиональную подготовку и отличные дисциплинированные и физические показатели. Такие требования отсеяли множество кандидатов, но не стали препятствием в освоении космоса СССР.

 

Весной, а точнее, в марте 1960 года началась подготовка космонавтов. Уже через четыре месяца, подготовительный Центр, со всеми кандидатами перебазировался на постоянное место, которое называлось Звездный. Там были созданы самые оптимальные условия для подготовки. Вблизи станции Чкаловской все космонавты и руководящие составы смогли получить квартиры, в которых благополучно разместились со своими семьями. На освоение космоса в СССР денег не жалели.

 

Претендентов на первый полет в космос в общей сложности насчитывалось двенадцать человек, включая и Юрия Гагарина. Так как решение Королева и его сподвижников было однозначным, все претенденты были летчиками – истребителями. Главный конструктор аргументировал это тем, что только профессиональные летчики такого уровня имеют необходимый опыт перепадов давления, перегрузок и стрессовых ситуаций в целом. Отбирали космонавтов исходя из возраста от 25 до 30 лет, не выше 170 см ростом и весом до 72 кг, а так же с учетом психологических и медицинских параметров, адаптационных свойств организма, уровня реакции, выносливости и уравновешенности. Ну, и конечно же, при отборе нельзя было не учитывать членство в партии и положительные характеристики, ведь освоение космоса в СССР нельзя было поручить кому-то, кто не будет потом показывать всему миру правоту коммунистической партии. Почему такие требования к весу и росту? Все дело в мощности космического корабля «Восток».

Юрий Гагарин проходит обследование

 

 

 Если говорить обобщенно, то летные качества, как таковые не играли, по сути, никакой роли.

 

По истечении большого срока подготовительных занятий, в первом отряде выделились три лидера в гонке за кресло в первом полете человека в космос – Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов и Герман Титов. Из двадцати новоявленных претендентов, в конечном итоге было отобрано шесть человек. А те, кто полетит в космос, были выбраны в последний момент. Ними оказались Гагарин и Титов. Причиной такой спешки стала конкуренция с американцами. Именно они, по данным из достоверного источника, должны были запустить своего человека в космос 20 апреля 1961 года. Поэтому Королев настоял на том, что бы назначить дату вылета между 11 и 17 апреля.


После того как решение о дате полета первого космического корабля было принято, на закрытом заседании Государственной комиссии по запуску космического корабля «Восток», проходившем 8 апреля, было утверждено первое в истории задание на космический полет, его участники решили, что первый полет человека в космос осуществит Гагарин, также допустили запасного космонавта – Титов. Это было самым значимым поступком в освоении космоса в СССР.

 

Во время подготовки первого полет в космос и во время запуска и на всем протяжении происходило много интересных событий о которых рассказано в статье Интересные факты первого полета Юрия Гагарина в космос

Автор: Katerina3007   25-07-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 6060

Комментариев: 2

Статьи по теме

Комментарии

Ким

Существует очень много данных которые говорят, что Гагарин не был первым человеком в космосе... он был первым человеком который оттуда вернулся. Лично я рад что у человечества пропала это бессмысленное желание первыми сделать что-то, даже с тем учетом что это может быть смертельно опасно. Сейчас если есть хоть доля шансов на то что космонавт не вернется, проект откладывают до лучших времен.

29 июля 2014 16:13
Комментировать

Katerina3007

Цитата: Ким
Существует очень много данных которые говорят, что Гагарин не был первым человеком в космосе... он был первым человеком который оттуда вернулся. Лично я рад что у человечества пропала это бессмысленное желание первыми сделать что-то, даже с тем учетом что это может быть смертельно опасно. Сейчас если есть хоть доля шансов на то что космонавт не вернется, проект откладывают до лучших времен.

Вполне возможно, это был СССР, где человек считался винтиком государства. Но пока другой проверенной информации нет.

29 июля 2014 17:35
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии