header

» » » » Загадка космических зондов "Pioneer"

Загадка космических зондов

 

Загадка космических зондов "Pioneer"

 
Необычное отклонение от курса космических зондов "Pioneer 10" и "Pioneer 11", которое раньше объяснялось как действие неизученных законов физики, объяснили работники НАСА. Как выяснилось, реактивную тягу создают тепловые и электрические процессы, протекающие в оборудовании зондов. Зонды «Пионер 10» и «Пионер 11» были запущены в Солнечную систему в 1972 и 1973 гг. соответственно. Отличительной чертой зонда «Пионер 11» было наличие магнитометра. Данный прибор замерял интенсивность магнитных полей вокруг планет.

2 марта 1972 года космический аппарат «Пионер 10» достиг планеты Юпитер и сфотографировал ее. В 1973 году зонд «Пионер 10»  пролетел настолько близко к планете (около 132 тыс.км.), в ходе чего стало известно больше о массе Юпитера, составе атмосферы, даже о плотности самых крупных его спутников. Ему удалось то, что до этого было не под силу ни одному из зондов.

Путешествие космического аппарата «Пионер 10» продолжилось по загадочному космосу. Вот  1976 году он пересек орбиту Сатурна, впереди его ждал Уран, где он оказался в 1979 году. Последним рубежом должен был стать Плутон. А уже 1983 году зонд пересек орбиту самой дальней от Солнца планеты - Нептуна. По официальным источникам зонд должен был завершить свою работу в 1993 году, но он продолжил свое путешествие по миру космоса. Его брат-близнец «Пионер 11» в 1974 году передал на Землю четкие снимки планеты Юпитер. В 1979 году он смог запечатлеть на снимках спутник Титан, проходя вблизи планеты Сатурн. Зонд покинул пределы Солнечной системы по завершении своей задачи.

Еще в 1998 году сотрудниками НАСА были замечены аномалии на космических кораблях. Известные законы физики не могли объяснить происходящего. Скорость передвижения зондов стала замедляться на 0.9 нанометра в секунду, из-за чего произошло отклонение от назначенной орбиты вокруг Солнца. По расчетам ученых это не могла быть солнечная гравитация. Началось ликование молодых ученных, ведь речь уже шла о воздействии «Темной материи», которую в те времена считали не более чем научной фантастикой.

В 2004 году ученые занялись сбором информации не только «Пионеров», но и других космических зондов для установления истины. В ходе исследования выяснилось, что данная аномалия присутствовала только у «Пионеров».  К примеру, зонд "Вояджер" не показал никаких признаков торможения. 

В итоге, причина была установлена. Проблемы были связаны со слабой тягой, которую практически невозможно заметить в обыденных условиях. Ее создавали находящийся на борту электрический ток инструментов и тепловых генераторов. Научно-исследовательский мир огорчила эта новость. В особенности тех, кто надеялся на открытие «нового» закона физики. Тем не менее, данные исследования будут полезным для дальнейшего изучения космической техники.

Автор: Nibler   15-07-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1307

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии