header

» » » » Сигнал Wow» или Одиноки ли мы во вселенной?

Сигнал Wow» или Одиноки ли мы во вселенной?


Сигнал Wow» или Одиноки ли мы во вселенной? 


Пятнадцатого августа 1977 года доктор Джери Эйман работал на радиотелескопе в Университете штата Огайо. В этот день им был получен сигнал «Wow», характеристики которого в теории соответствовали ожидаемым характеристикам сигнала внеземного происхождения.
Сигнал не был идентичен возгласу «Wow», он получил такое название после того, как, учёный, изумленный тем, как точно характеристики принятого из космоса сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками, очертил соответствующую сигналу группу символов на распечатке – и написал рядом «Wow!».

Определить истинный источник сигнала на небосводе было достаточно сложно из-за того факта, что радиотелескоп обладал двумя облучателями, ориентированными в разных направлениях. Сигнал же был принят только одним из облучателей и, из-за ограничения способа обработки данных, невозможно было определить, какой же именно облучатель уловил сигнал.

Были проведены расчеты, в которых учитывалась скорость вращения аппаратуры и ограниченность ширины области покрытия антенны, после чего был сделан вывод, что для фиксации сигнала радиотелескопом, точка, из которой был принят сигнал, должна была находиться в зоне видимости 72 секунды, что и произошло при получении сигнала доктором Эйманом. В теории предвиделось, что сигнал будет зарегистрирован два раза каждым облучателем, чего не произошло. Весь следующий месяц Джери Эйман пытался снова уловить внеземной сигнал, но эти попытки не увенчались успехом.

В 1987 и 1989 году Роберт Грей пробовал выявить сигнал в обсерватории Ок-Ридж, но так же неудачно. А уже в 1995—1996 годах Грей возобновил поиски при помощи более восприимчивой техники. А в дальнейшем Грей совместно с доктором Симоном Эллингсеном искали повторный сигнал в 1999 году, но не обнаружили ничего сходного с первым зафиксированным сигналом.

Сам же доктор Джери Эйман сомневался в инопланетном происхождении сигнала:
«Мы должны были увидеть его снова, когда поискали его ещё пятьдесят раз. Что-то наводит на мысль, что это был сигнал земного происхождения, который попросту отразился от какого-нибудь куска космического мусора».

Но позднее, когда исследования показали малую вероятность такого варианта, он отчасти отошёл от присущего ему изначального скептицизма. В своих более поздних работах Эйман старался не делать опрометчивых выводов, опираясь на непроверенные данные.

Автор: Nibler   15-07-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1096

Комментариев: 1

Статьи по теме

Комментарии

Тутси

Смотрю, учёным есть чем заняться: один типа ловит необычный сигнал, а потом несколько десятилетий другие учёные доказывают, что первый ошибся. Мало ли какой глюк он уловил, если нет подтверждений, так зачем ещё 50 раз было перепроверять, тратить время и деньги налогоплательщиков на исследования непонятно чего?..

5 августа 2014 20:16
Комментировать

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии