header

» » » » Какие существуют виды галактик

Какие существуют виды галактик

Какие существуют виды галактик


Согласно классификации Хаббла, галактики можно разделить по четырем основным группам. Да, ученым известен еще один вид галактик, их называют карликовыми, но их отличие заключается в их относительно малых размерах. Однако, по остальным признакам они совпадают с одной из четырех групп.

Эллиптическая галактика

Внешне эллиптическую галактику можно сравнить со звездой. Сильнейшее сияние в центре в виде светящегося шара, постепенно угасает и тускнеет по мере отдаления от центра. В таких галактиках практически нет образования новых звезд из-за ничтожного количества межзвездной пыли и газа. Хотя могут встречаться редкие исключения. Так как в таких галактиках в основном старые звезды, то для них характерно сияние с красновато-желтым оттенком. Различие между эллиптическими галактиками проводится по степени их сжатия и по их размеру. Классификация по степени сжатия происходит по параметрам от Е0 до Е7. По количеству данные звездные системы составляют 25% от общего числа известных галактик.

Спиральная галактика

Спиральные галактики составляют более 50% от числа известных галактик. Является самым распространенным типом звездных образований. Выглядит как диск, в центре которого расположен ярко желтый шар, от которого отходят образования звезд в виде ветвей-рукавов. Эти рукава закручены по спирали и имеют красивый голубоватый цвет. Такой окрас образуется потому, что там присутствуют белые и голубые сверхгиганты.

У спиральных галактик есть ряд отличительных особенностей. Во-первых, это вышеупомянутые рукава. Именно они являются местом, где протекают процессы активного образования звезд. Обычно в галактике два рукава, но бывает и большее количество. Они могут различаться по размерам и обычно закручены в одном направлении от центра. Вторая отличительная особенность — слой материи, расположенный вдоль плоскости галактики. Именно там находятся звезды и основное количество звездных объектов галактики. Это слой называют звездным диском. Третьей особенностью является большое количество звездной пыли и газа, необходимых для образования новых звезд.

Туманность Андромеды и наша галактика Млечный путь — яркие представители спиральных галактик. Наша солнечная система находится вдали от центра галактики и между ее рукавов. Скорость движения солнца и рукавов галактики равны, поэтому наша солнечная система не попадает в эти, опасные для жизни, зоны образования новых звезд.

Линзообразная галактика

Эти галактики составляют 1/5 от общего числа галактик. Согласно классификации Хаббла, являются промежуточным типом между эллиптической и спиральной галактиками. Для них характерно присутствие звездного диска вокруг шаровидного скопления в центре, но рукава малы и незначительно выражены. Скопление звездной пыли и газа очень мало, а потому основными обитателями этих галактик являются старые звезды, обладающими сиянием красного и желтого цвета.

Неправильная галактика

Для таких звездных образований, в большинстве случаев, не характерна ни одна из вышеперечисленных форм. Обычно, неправильная галактика представляет собой бесформенное скопление звезд, связанных собой гравитационными силами. В таком образовании обычно отсутствует даже определенно выраженный центр.

Ученые предполагают, что раньше такие галактики могли относиться или к эллиптическим или к спиральным галактикам, но деформировались в своей структуре из-за столкновения с другой галактикой. По степени деформации неправильные галактики разделяют на два типа:
- Irr I — если прослеживается хоть какая-то структура, позволяющая определить ее по классификации Хаббла
- Irr II — если нет даже намека на какую-то структурную форму
- dl или dIrr — карликовые неправильные галактики. Характеризуются небольшим количеством тяжелых элементов, и высоким содержание межзвездной пыли и газа.

Автор: adv-master1982   21-07-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1147

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии