header

» » » » Титан вновь в центре внимания

Титан вновь в центре внимания

 

Спутник Сатурна Титан вновь в центре внимания астрономов 

 
Приземлившийся на Титан 14 января 2005 года зонд Гюйгенс, дал обширную информацию об атмосфере спутника, определил точный ее состав, дал сведения о топографическом строении и погодных условиях.

Совместным изучением Титана занимаются американское(NASA) и европейское(ESA) космические агенства. В результате проделанной ими работы удалось выяснить, что его атмосфера схожа с земной по содержанию в ней азота. К сожалению, кислорода обнаружить не удалось, его место занял метан. У планеты слабое магнитное поле, которого недостаточно для полноценной защиты от солнечного ветра, из-за этого часть атмосферы уносит в космическое пространство.

Ученые приходят к выводу, что при более тщательном анализе атмосферного состава можно будет определить как и из каких элементов был образован этот спутник. Этот анализ планируется проводить на основе содержания в азоте его изотопов, а именно азота 14 и азота 15. Возраст Титана, да и всей Солнечной системы недостаточно велик, чтобы естественные изменения в соотношении изотопов могли повлиять на достоверность анализа. Тем более 98% содержание азота в атмосфере почти полностью исключило воздействие на него других химических соединений.
 

Читайте так же:  Падение метеоритов может дать шанс на выживание


Ученые планируют сопоставить соотношение изотопов азота в атмосфере Титана с показателями других небесных тел нашей солнечной системы. На основе этих результатов можно будет сделать выводы о том, какие объекты имеют связь с Титаном, благодаря чему станет известна природа его происхождения. Такая методика является самой эффективной из имеющихся в распоряжении исследователей Солнечной системы. Их главная задача - понять как формировалась Солнечная система, какое соотношение элементов приводит к образованию тех или иных материалов, из которых потом формируются планеты. В частности, особый интерес представляет образование земли - откуда на ней взялись элементы, благодаря которым стало возможным зарождение жизни. Ранее считалось, что появление азота на Земле и Титане имеет общий источник, например столкновение с кометой. Но в результате обзора данных, полученных с зонда Гюйгенс, выяснилось что количество изотопов азота в атмосфере Титана значительно отличается от земного. Это означало что азот попал туда другим путем нежели на Землю, что разрушило первоначальную теорию и поставило научное сообщество в тупик. Теперь ученым предстоит пересмотреть возможные варианты и провести новые исследования.

Автор: Erased   30-06-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1021

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии