header

» » » » Открыта самая старая Экзопланета

Открыта самая старая Экзопланета

Открытая недавно экзопланета оказалась самой старой из всех известных


Астрономам удалось разглядеть самую древнюю экзопланету из всех, с которыми они когда-либо имели дело. Особого внимания заслуживает не только почтенный возраст планеты, но и возможность наличия на ней жизни. Ученые отмечают, что планета находится на небольшом по космическим меркам расстоянии - 13 световых лет.

Звезда, вокруг которой вращается планета, была известна астрономам еще с 19-го века. Открыть планету удалось благодаря измерению периодических движений материнской звезды и наблюдениям за ее светимостью. То есть, планета, по сути, невидима визуально, но очень точно удалось установить ее наличие и приблизительные характеристики.

Планета получила имя "Каптейн b", ученые сходятся во мнении, что возраст небесного тела составляет около 11,5 миллиарда лет, что почти в 2,5 раза больше, чем возраст нашей планеты. Согласно наиболее популярной на сегодня версии Вселенная зародилась 13,8 млрд. лет назад, и получается что планета образовалась уже через 2 миллиарда лет после большого взрыва.

Многие уже начинают строить гипотезы по поводу возможной жизни на планете и внешнего вида обитающих там существ, ведь на планете с такой длительной историей эволюция наверняка зашла намного дальше, чем на земле. Помимо Каптейн b была замечена еще одна планета - Каптейн c. Планеты вращаются вокруг красного карлика - звезды Каптейн. Обе планеты превосходят по размерам Землю, такие миры еще называют "суперземлями". Каптейн c находится слишком далеко от звезды, чтобы быть обитаемой, поэтому не представляет особого интереса. В свою очередь, на Каптейн b есть все условия для наличия там жидкой воды и атмосферы.

История открытия планет


Обнаружить планеты удалось с помощью данных спектрометра HARPS, который зафиксировал крошечные изменения в яркости звезды, указывающие на проход планеты между солнцем и наблюдателями. После этого были проведены дополнительные исследования с помощью телескопа "Магеллан II", который окончательно подтвердил открытие. Ученые вовсе не надеялись что-либо обнаружить возле звезды Каптейн, тем более потенциально обитаемые миры. Яркость звезды очень мала, а ее масса составляет всего одну треть от массы нашего солнца. Несмотря на тусклое свечение и малые размеры, звезда находится настолько близко, что ее можно разглядеть через любительский телескоп.

Планета Каптейн b, находящаяся в обитаемой зоне, имеет очень короткий орбитальный цикл, делая полный оборот вокруг звезды всего за 48 дней. Холодная Kapteyn c находится на большем удалении и год там длится 121 земной день.

Астрономы приходят к выводу, что звезда Каптейн могла зародиться внутри небольшой галактики, которая затем вошла в состав млечного пути. На это указывают определенные данные о скорости и форме орбиты, по которой движется солнечная система. Ученые не исключают возможности того, что система входила в состав скопления Омега Центавра, чей возраст как раз сопоставим с возрастом открытых планет.
 
Узнайте все секреты Луны.

Автор: Erased   23-06-2014

Рубрика: Новости » Космос

Рейтинг:

Просмотров: 1337

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии