header

» » » » Новые мучения кота Шредингера

Новые мучения кота Шредингера

Новые мучения кота Шредингера


Мифический кот Шредингера и жив и мертв одновременно, но этого запутанного состояния несчастного животного ученым показалось мало. Они решили провести новый более продвинутый эксперимент, поместив несчастного кота одновременно в две коробки. Конечно, никто не собирается издеваться над животным, ученые будут изучать причудливые квантовые состояния микроволн, но объяснить их затею без привлечения кошачьих уже никак не получится.

 

Жизнь квантового котенка

 

Знаменитый эксперимент с котом Шредингера - это ряд мысленный умозаключений, которые объясняют квантовую запутанность. Ученый никогда не издевался над животными и ничего не делал с котами. Почему в его умозаключениях появился кот неизвестно, но животное использовалось только для объяснения мысленных экспериментов и никогда не участвовало в реальных.

 

Как говорит теория кота Шреденгера можно считать одновременно и живым и мертвым. Ученый размышлял так. Представим себе, что животное заперли в железном ящике, вместе с ядом, который будет запущен, если произойдет распад ядра атома помещенного туда же. Пока никто не заглянул внутрь, неизвестно жив кот или еще нет. То есть с точки зрения наблюдателя он и жив и мертв одновременно. А ядро и распалось и нет. Подробнее можно узнать в видео.

 

Современные мучители

 

Теперь ученым показалось, что опыт Шреденгера с котом недостаточно сложный, и они решили создать ситуацию, при которой микроволны займут место кошки в специальной алюминиевой полости. Электрические поля микроволн в этой полости могут быть направлены одновременно в двух противоположных направлениях, находится в двух взаимоисключающих состояниях, так же как и несчастный котик, когда он и живой и мертвый. Мало того одной коробки физикам оказалось мало, поэтому они соединили пару алюминиевых полостей, разделив «мифическую кошку» на две коробки сразу.

 

Хотя идея, что одна кошка может быть сразу в двух коробках, выглядит слишком надуманной, с точки зрения квантовых состояний в ней нет никаких противоречий. Кошка просто вытягивается в размерах, чтобы занять полностью объемы обоих полостей, связанных между собой. Поэтому если кошка жива в одной коробке, она также живет и в другой. Измерения в одной из коробок всегда расскажут о статусе кошки. Для микроволн это означает, что электрическое поле всегда будет синхронным в обоих полостях.

 

Хотя идея о растягивании квантовых состояний в разные боксы выглядит и кошках в коробках выглядит совсем уж надуманной и сугубо теоретической, не стоит думать плохо о коте Шреденгера. На самом деле идея ученых поможет создать квантовые компьютеры. Эта технология выглядит недосягаемо в настоящее время одна из самых больших сложностей, это взаимодействие с окружающей средой, которая может повлиять на свойства квантовых битов.

 

Растягивание квантовых битов на две полости поможет создать систему, которая не будет подвержена влиянию извне. «Кошка» в закрытой полости будет контролировать свое состояние в открытой коробке, это обеспечит защиту от ошибок при вычислениях.

Автор: Katerina3007   30-05-2016

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 473

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии