header

» » » » Остановим роботов-убийц пока не поздно

Остановим роботов-убийц пока не поздно

Остановим роботов-убийц пока не поздно


Давосский форум, прошедший в январе этого года на элитном горнолыжном курорте в швейцарских Альпах стал не только предметом горячего обсуждения конспирологов, но попал в новости робототехники 2016. На нем долго и много говорили про роботов убийц. По мнению ученых мир должен действовать быстро, чтобы предотвратить в будущее, в котором автономные роботы-убийцы с искусственным интеллектом будут бродить по полям сражений и улицам уничтожая людей.

 

Уже сейчас правительства стран, должны согласовать действия, чтобы предотвратить развитие такого оружия. С этой мыслью согласны не только ученые, роботы убийцы стали предметом беспокойства миллиардеров и политических лидеров. Ангела Кейн, представитель Германии в отделении ООН по вопросам разоружения, заявила, что мир должен немедленно начать предпринимать упреждающие меры, чтобы защитить человечество от смертоносных технологий. Иначе может быть слишком поздно.

 

Стюарт Рассел, профессор компьютерных наук в Университете Беркли заявил, что речь не идет о беспилотных летательных аппаратах, управляемых человеком. Ученых беспокоит автономное оружие с искусственным интеллектом, способное действовать без контроля человека за ним. Такое опасное и высокоточное оружие может найти цель для атаки самостоятельно.

 

Терминатор на реальном поле боя


По словам Рассела, война с роботами не закончится легко. Им нельзя сказать, вы выиграли, и можете забрать наших женщин и еду. Они будут сражаться до конца. Тысячи ярких представителей науки, в том числе и Стивен Хокинг говорят о том, что развитие робототехники позволяет создать робота-убийцу в течение нескольких лет, терминатор может появиться на наших улицах уже через год-два, а не через десятилетия.

 

Ученые написали открытое письмо политикам и властям всего мира, где призвали к запрету на создание наступательного автономного вооружения, неподконтрольному человеку. Предупредив, что мир может столкнуться с созданной своими руками искусственной расой. Реальный терминатор вряд ли будет выглядеть, Шварценеггер, но действовать будет так же, как его герой в популярном фильме. Что будет, если подобное оружие попадет в руки экстремистов и психопатов, можно только предполагать.

 

"Вопрос могут ли эти машины следовать правилам войны?" спросил Рассел аудиторию форума.


Понимание и различия


Чтобы подчеркнуть глубину ужаса, который может постигнуть человечество, Рассел сказал: «Даже если роботы будут следовать установленным правилам, как они будут различать гражданских, солдатов, бойцов сопротивления и повстанцев. Как машина поймет, что не должна убивать пилота, выпрыгнувшего из самолета с парашютом».

 

Ученые на форуме призвали власть имущих задуматься над этим вопросом. Дело не только в этических причинах, в, конце концов, они рассчитывают, что победят стратегические аргументы. Когда-то мир отрекся от биологического оружия, когда люди поняли, что победу в войне вирусами и бактериями одержит кучка случайно выживших людей. Ученые надеются, что так же произойдет и с роботами.

 

Алан Уинфилд, профессор электронной техники в Университете Западной Англии, предупредил, что удаление человека от поля боя лишит людей моральной ответственности. Вы не видите своих жертв, не наносите им вред, можно спать спокойно пока роботы делают это за вас. Кроме того, он подчеркнул, что в хаотичной среде ИИ может начать вести себя непредсказуемо, сбой в домашнем компьютере приносит неудобства. Программная ошибка в машине с оружием приведет к катастрофе.

 

В конце обсуждения роботов-убийц Роджер Карр, Роджер Карр, председатель британской аэрокосмической и оборонной группы BAE, сказал. Вы можете удалить моральный аспект из этой проблемы. Но любое даже безопасное устройство, теряя управление, может нанести вред, если оно неправильно функционирует. Именно поэтому автономные роботы могут быть слишком разрушительными. Любое оружие должно управляться человеком, который будет отдавать приказ стрелять или остановиться. Важны обе команды.

Автор: Katerina3007   22-01-2016

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 505

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии