header

» » » » ТОП 10 сюрпризов субатомной физики

ТОП 10 сюрпризов субатомной физики

ТОП 10 сюрпризов субатомной физики

 

 

Субатомная физика необычайно популярна. За исследования в этом направлении ученые часто получают Нобелевскую премию. Неверонятной популярностью пользуются нейтрино. За эту частицу присудили четыре награды. 1988 году отметили открытие мюонного нейтрино. В 1995 году, премию получил Фред Рейнерс за регистрацию нейтрино. В 2002 году Рэй Дэвис и Масатоши Кошиба измерили сколько нейтрино Солнце присылает на Землю. В этом году Такааки Каджита и Артур Макдональд разделили премию за демонстрацию того, как нейтрино могут переходить из одной формы в другую.

 

нейтриноВольфганг Паули, предсказавший нейтрино, тоже получил Нобелевскую премию, но за другое открытие в физике элементарных частиц. Возможно, он бы получил еще одну, за нейтрино, но он опубликовал свое открытие в форме письма для конференции физиков, которую не посетил.

 

Однако самая популярная субатомная частица не единственный сюрприз микромира. Есть еще десяток разных открытий, которые можно назвать сногсшибательными.

 

10. Существование субатомных частиц

 

 

На протяжении 19-го века под вопросом было само существование атомов, и то благодаря успеху атомной теории в химии, озвученной английским школьным учителем Джоном Дальтоном. До него атомы были отвлеченным философским понятием, которое использовалось в рассуждениях о конечной природе материи, но рассматривалось за пределами экспериментальных исследований. Многие физики, вообще, считали атомы фикцией, удобной для объяснения данных экспериментов, но нереальной.

 

Данные накапливались, и пришлось признать, что если атомы и не существуют, то должна быть какая-то неделимая структура похожая на них. Камнем, подтверждающим существование атомов, стало повторение свойств элементов в периодической системе Менделеева. В 1897 году Томсон сообщил об открытии первой, элементарной частицы – электрона, которая полностью опровергала неделимость атомов.

 

9. Атомное ядро
 

Не успели физики принять идею, что атомы существуют, им пришлось начать мириться с тем, что они состоят из отдельных деталей. Томпсон предположил, что отрицательные электроны плавают, как вишни в положительно заряженном пудинге. Но когда Эрнесту Резерфорду и его помощникам удалось расстрелять альфа-частицами тонкий лист золота, некоторые из «патронов» отскочили назад. Это удивило Резерфорда, по его словам это было бы сравнимо со стрельбой по папиросной бумаге, при которой артиллерийские снаряды отлетали назад. Ученый предположил, что внутри атома находится крошечный шарик, сегодня мы называем их ядрами.

 

8. Нейтроны

 

 

К 1930 году физики знали о существовании двух субатомных частиц: протона и электрона, казалось, они все объясняли, кроме одного, почему положительно заряженные протоны не разлетаются. В 1920 году Резерфорд предположил, что они удерживаются рядом, благодаря еще одной частицы в ядре – нейтрону. В 1932 году Джемс Чедвик обнаружил нейтральную частицу. Количество элементарных частиц постоянно росло.

Открытие нейтрона стало огромной неожиданностью для физиков. Когда Резерфорд выдвинул идею существования нейтрона, ему мало кто поверил, возможно, только Чедвик.

 

7. Субатомные частицы на самом деле волны

 

 

Этот сюрприз связан с довольно комичной историей. В 1906 году Томсон получил Нобелевскую премию за то, что доказал экспериментально существование субатомное частицы – электрона. В 1973 году, его сын Джордж тоже получил эту награду, потому, что ему удалось продемонстрировать: электрон – это волна, по крайней мере, иногда.  Эта двойственность волна-частица находится в центре квантовой физики.

 

6. Обнаружение нейтрино
 

 

В 1934 году Бете и Рудольф Пайерлс доказали, что нейтрино слабо взаимодействует с веществом, и глупо было бы пытаться обнаружить хотя бы одно. Понадобиться резервуар твердого вещества с диаметром в 1000 световых лет. Но тут же был обнаружен атомный распад и изобретены ядерные реакторы. Физики получили плодовитый источник нейтрино.

 

5. Элементарные частицы оказались не такими уж элементарными

 

 

Уже к 1950 году было обнаружено множество субатомных частиц, мало того, что неделимый атом оказался, еще как делимым, так и количество его частичек перевалило за полсотни. Один из лауреатов Нобелевской премии Леон Ладерман даже пошутил, что если бы ему нужно было выучить названия всех субатомных частиц, он бы стал ботаником. Физики начали подозревать, что у элементарных частиц, есть свои детали.

 

4. Кварки

 

 

В 1950 году физики узнали о субатомных частицах, которые не являются частью атомов. В 1960 году появилась мысль, что элементарные частицы, состоят из маленьких кирпичиков, которые имеют дробный заряд. Мюррей Гелл-Манн назвал эти частицы кварками, идея была новаторской, так как до этого считалось, что дробные заряды – это нонсенс. Через несколько лет очередной сюрприз от экспериментаторов – удалось подтвердить существование кварков.

 

3. Нарушение симметрии

 

 

Задолго до взрыва открытий субатомных частиц, уважаемый математик Герман Вейль отметил, что природа ничего не знает о паритете. Не может быть сомнений, что все законы природы инвариантны по отношению к перестановке справа и слева. Но в 1956 году Чэнь Нин Ян и Цзун-Дао Ли высказали идею, что правило лево-правой симметрии в некоторых случаях не работало, когда дело касается субатомных частиц. Это было сенсацией, особенно, когда появились подтверждения от экспериментаторов.

 

2. Стабильность протонов

 

Вне атомного ядра нейтроны крайне нестабильны и распадаются в течение нескольких минут на протон, электрон и антинейтрино. Но, кажется, что протон необычайно стабилен и может оставаться неделимым вечно. Хотя в 1970 годы теоретики начали верить, что протоны должны распадаться хотя бы за триллионы триллионов лет, несмотря на все усилия по выявлению подобного события ученым не удалось его зафиксировать. Это вызвало большое удивление. Все распадается, а протоны – нет.

 

1. Антиматерия

 

 

В 1932 году был обнаружен не только нейтрон, но и позитрон. Его вычислил Карл Андерсон, анализируя следы космических лучей в камере Вильсона. Среди отпечатков физик нашел тот, который выглядел, как и у электрона, но был изогнут в неправильном направлении. Это оказался позитрон, античастица электрона, Андерсон назвал это положительный электрон. Открытие частиц антиматерии было большой неожиданностью, но вполне отвечало теоретическим выкладкам Поля Дирака. Удивительно, что кто-то мог сделать вывод о существовании чего-то настолько странного, просто играя с уравнениями.

Автор: Katerina3007   17-10-2015

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 1644

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии