header

» » » » Эталон килограмма теряет массу

Эталон килограмма теряет массу

Эталон килограмма теряет массу

Ежегодно из хранилища Международного бюро мер и весов, находящегося в Севре, торжественно достают из герметичного места хранение эталон килограмма. И во время каждой проверки обнаруживается потеря веса эталона, по сравнению с копиями. Согласно взвешиваниям каждое столетие «священный килограмм» теряет 0,00000003 от своей массы.
 
Эталон килограмма изготовлен из платино-иридевого сплава и сделан в форме цилиндра. В хранилище для его безопасного существования созданы специальные условия. Поэтому ученым непонятно, как масса «драгоценной гири» может уменьшаться. 

В 2011 году под руководством Лондонского Королевского Общества даже была созвана конференция, где решали, как заменить эталон килограмма. В настоящее время все только мера массы привязана к конкретному объекту, все остальные стандарты определяются физическими законами. Например, метр определяется исходя расстояния, которое проходит за определённое время, а секунды связали с переходами в энергетических уровнях атома цезия. 

Потерю массы эталона килограмма ученые зафиксировали, сравнивая его с копиями, хранящимися в национальных метрологических центрах. По мнению ученых «похудение» суперстандартного объекта связано с потерей водорода, который попал в цилиндр во время изготовления сплава, а сейчас испаряется. Согласно другое версии причиной потери массы стало использование наждачной бумаги и жидкости для полировки, применявшихся для очистки цилиндра в прошлом. 

Так как в международной системе единиц измерения нет другого стандартного объекта, то нельзя определить, что меняет массу эталон килограмма или национальные копии? Поэтому ученые сейчас срочно ищут замену, которая не будет привязана к определенному предмету. 
Так команда исследователей, где собраны немецкие, австралийские, итальянские и японские ученые хочет привязать килограмм к определенному числу атомов. Им даже удалось создать кремниевый кристалл круглой формы, весящий ровно килограмм, однако, непонятно, как посчитать количество находящихся в нем атомов.  

В Вашингтоне ученые из Национального института пытаются решить существующую проблему международной системы единиц изменения. Они придумали сложное устройство, названное балансом Ватта, которое основано на эквивалентности  электрической и механической мощностей. Если поместить эталонный килограмм в электромагнитное поле, в месте с постоянным гравитационным полем, то массу можно будет связать с соотношением механической и электрической величин. Измерив длину, время, силу тока и сопротивление можно с помощью квантовой физики определить эталон килограмма без привязки к определенному объекту. Изобретатели этого метода считают, что у них больше шансов добиться успехов в модернизации международной системы единиц измерения, чем у создателей кремниевых шаров. 

Автор: Katerina3007   11-10-2014

Рубрика: Новости » Наука

Рейтинг:

Просмотров: 973

Комментариев: 0

Статьи по теме

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии